无锡蝉联“内地宜居第一城”

2018-06-23 09:06:23来源:无锡日报

6月22日,中国社会科学院和经济日报社在北京共同发布了《中国城市竞争力报告No.16》。根据报告,2017年宜居竞争力指数十强依次是:香港、无锡、杭州、广州、南通、南京、澳门、镇江、宁波和深圳。无锡蝉联内地宜居城市第一名,这也是无锡第3次获此殊荣。

据悉,中国城市竞争力报告自2003年开始,每年发布一次,今年已经是第16次。作为中国社会科学院财经院的一项重大成果,今年的报告构建了城市综合经济竞争力指数、宜居竞争力指数、可持续竞争力指数,对2017年中国294个城市的综合经济竞争力和289个城市的宜居竞争力、可持续竞争力进行了研究,最终分别排出了前十。

城市竞争日益激烈,无锡缘何蝉联“内地宜居第一城”?去年,我市不仅在产业强市、科技创新方面取得明显成效,城乡建设步伐也进一步加快,蠡湖大道快速化改造高架段、广益路、吴桥西路等重点道桥项目建成通车,苏锡常南部高速公路无锡段、常宜高速公路开工建设,农村住房改建“解冻”,这些都是实实在在的民生工程。生态环境方面,无锡成功跻身首批国家生态文明建设示范市,全市新增城市绿地面积205万平方米,显义桥绿地等一批城市游园建成开放,率先在省内建成全市域湿地群,生态环境更为宜人。同时,社会事业加快发展,新少年宫建成,第五人民医院新院区投用,27家社区卫生服务机构提档升级,医联体总数达到18家。我市还率先创建成为全国文明城市群、连续三届荣获“全国社会治安综合治理优秀市”称号,被授予最高奖“长安杯”,全体市民的安全感、幸福感、获得感持续增强。

今年是改革开放40周年。为总结城市发展经验,新出炉的报告还通过“使用近40年经济密度和人口密度增长两个标杆、非资源城市和近年人口净流入两道门槛”,从内地280多个地级及以上城市中,选出了40年来经济发展最成功的40个城市,无锡位列其中,其余入围的城市包括深圳、广州、上海、北京、南京、杭州等。

相关新闻