无锡将举办“2018城市安全发展论坛”

2018-06-21 13:06:21来源:无锡博报

为认真贯彻国务院《关于推进城市安全发展的意见》精神,推动无锡城市安全发展、经济高质量发展,由无锡市人民政府安全生产委员举办、梁溪区政府承办的 “2018无锡城市安全发展论坛”,将于2018年6月26日举行。论坛邀请国家应急管理部、全国应急产业联盟及同济大学、中科院、上海航天科技集团专家、教授解决政策文件精神,研讨当前城市发展和应急管理工作面临的机遇和挑战。论坛期间,还将举办应急产业新产品、新技术展示,开展应急产业发展对接。

随着城市化进程明显加快,城市人口、功能和规模不断扩大,发展方式、产业结构和区域布局发生了深刻变化,新材料、新能源、新工艺广泛应用,新产业、新业态、新领域大量涌现,城市运行系统日益复杂,安全风险不断增大。一些城市安全基础薄弱,安全管理水平与现代化城市发展要求不适应、不协调的问题比较突出。近年来,一些城市甚至大型城市相继发生重特大安全生产事故,给人民群众生命财产安全造成重大损失,暴露出城市安全管理存在不少漏洞和短板。无锡,特别是梁溪区作为中心城区,历史底蕴深厚、商业集聚、人口集中,是承载城市功能的重要载体、彰显城市文化的重要名片、展示城市形象的重要窗口。同时,随着城市化的推进,高层建筑越来越多,地下空间廊线错综复杂,城市基础设施越显老化、城市安全风险越来越高,稍有不慎就会发生各类意想不到的安全生产事故。因此,推进城市安全发展迫在眉睫、客不容缓。及早研究和解决城市安全风险,既为无锡安全发展奠定基础,也可以为其他城市提供有益借鉴。


相关新闻