“3万元撑不起孩子一个暑假?”一位妈妈算了一笔账,却遭网友痛斥!

2018-06-14 17:06:14来源:太湖明珠网

今年2018年全省中小学幼儿园放假时间统一为7月1日至9月2日这也意味着今年的暑假将成为史上最长暑假

最长暑假是不是要花最多的钱?

今天,有网友在东林论坛发布了条关于一位妈妈吐槽孩子暑假开销大的帖子称:“

暑假过不起啊!”并附上了一张暑期清单。

暑期费用清单上写着——

旅游:塞班“四晚五日游” 三人:16797元

全托班(一年级):3250元-4850元

兴趣班(双休):写作班1350元 少儿英语班2600元

游泳班:2200元

合计:27797元

不难看出,暑假消费的主要构成是旅游+各类兴趣班

这也是大多数家长在暑期的时候常用的方法,而总价近3万的价格,大概让挺多家长“吐血”。

短短两个月时间要花这么多钱,

对于大多数普通家庭来说是有压力的。

有些人家里还有两个娃。

欧洲游一趟再加上补习班的费用,

一个暑假花销10万的也有……


这张清单引起了不少东林网友的讨论——
  不少网友觉得,明明可以300元过暑假的,自己偏要30000元过暑假,还会嫌过不起?嘚瑟而已!

@林逸:又不是必须的,哭穷的炫富?

@取个名字好难:玩的起就玩,玩不起就家里歇歇。自认为花了巨款找存在感。

@神之夜壶2:这是典型的无病呻吟。自以为有几个小钱在网上找存在感。

@zsettler:真花了3w,只要觉得值就行,钱挣来就是花的,有就花,别心疼。光旅游花3W都有,也没见那么嘚瑟的。

@gushan:太矫情。真过不起就呆家里吹吹空调。

@以理斧人五世:别说3万,30万,300万都可以花,看你怎么花了,普通人家不会怎么花的,这个家长确实是在炫富,现在炫富都是假装哭穷。

@那摩温:嘚瑟撒。你想省钱,是吧?塞班岛让孩子自己去啊,你们夫妻就能省下一万块了。报名写作班,英语班是有意思么,在学校里能学的东西,还要花钱在外面学。游泳班,为啥无锡的就1000? 你报的班有多么的高级 ,要几千?另外,一个需要全托的孩子,兴趣是写作且会写作了? 你是要培养大文豪还是要拿诺贝尔文学奖啊。

那么,暑假其他网友花在孩子身上的钱大概是多少?大概花在哪些方面?

@zwfeng7288:我家小孩,暑假游2天,浙江和同学一起500多,跳舞辅导480元,还有其他零零碎碎的2000多。小孩很开心了。

@2020.:我那时候就是工厂打短工,挣点生活费。

@滨湖杨哥:楼下卖水果的河南人,三个小孩,大女儿初三保持在年级前20名,小女儿小学班里面前10名,放学就在门口学习。

@六月夏雨:有钱的家庭3万元撑不起孩子一个暑假,条件差的家庭一暑假帮家里卖西瓜蔬菜赚3000学费。菜场卖菜的家里三个孩子暑假就是赚学费假,而且,成绩都不错,从来没有补课啥的,人比人得死,货比货得扔。

八哥以为,一个暑假花3万,该反思的都应是家长自己。

首先,家庭消费不等于孩子消费。家长把自己与孩子一起搭车出游的费用全部算在孩子头上,显然是不合理的。

其次,暑假出游要量力而行。家长不能盲目攀比和跟风,不能看到别人家的孩子出国了,自家孩子不出国遛遛就觉得矮人一截。

最后,暑期培训要适可而止。一个暑假两个月不到,家长不能将孩子每天的时间全都安排在学习上,不能把暑假变成孩子的第三学期。

再回首看看70、80后的暑假

想想70后80后的童年那时候,一个小小的游戏就能让我们过上开心的假期

约上几个小伙伴跳绳子

跳房子

弹珠

爬树抓知了

挑绷绷能打发一个上午

看暑假三大神剧

和现在的假期生活相比八哥还是更推崇以前的方式~因为那是一个不花钱孩子和家长都没有负担的假期

相关新闻