江阴打造全国第一“制造县”

2018-06-14 15:06:14来源:江南晚报

在前不久结束的全国企业家年会上传出消息,江阴拥有2万家制造业企业,其中9家中国500强企业、16家中国制造业500强企业,以及110多家细分领域的行业单打冠军,成为全国名副其实的制造业第一县。

到目前为止,江阴共计培育出47家上市公司、53家新三板挂牌企业,上市公司总数和募集资金数均名列全国同类城市首位。江阴加快传统制造业向中高端挺进,做强做大战略性新兴产业,打“组合拳”,让“江阴造”更具“魅力”。

前段时间,谷歌围棋人工智能“阿尔法狗”与李世石的人机大战想必人们还是记忆犹新,更为“阿尔法狗”的神勇所折服。在徐霞客镇雷奥机器人技术有限公司,也成功研发了类似的具有高智慧的智能机器人并推向市场。这款智能机器不是围棋高手,而是具有陪护及情感交流等功能于一体的人形双足智能机器人。只要人给出指令,机器人便可按照要求进行问答交流、唱歌、跳舞、英语教学、加减法运算等等……

双良节能股份有限公司借助物联网、互联网通讯、云计算等新技术,自主开发了为工业企业、现代楼宇、大型公共建筑服务的能源管理系统双良云平台。海澜集团开启“海澜之家”连锁经营模式,并将设计延伸到供应商环节。“跳出低附加值的加工生产环节,向高附加值的研发设计和终端销售环节延伸,势在必行。”海澜集团董事长周建平说。为深入推进创新驱动核心战略,加快聚集经济增长新动能,2017年,江阴完成高新技术产业产值2088.8亿元,占规上工业产值比重达35.9%,全社会研发投入占GDP比重达3%。

在今年3月的日内瓦车展上,由远景能源科技有限公司与意大利设计师共同研发的新能源概念车受到关注,该车通过远景能源的技术支持,可实现完全使用风电、光能等清洁能源的目标。在远景能源首席执行官张雷看来,“创新需要勇气和决心,远景能源希望通过打造能源物联网平台催发行业创新,由众多开发者共同创造未来能源系统。”

10多年前,江阴就开始布局新兴产业,2017年,该市新兴产业产值已达到2518.9亿元,同比增长13%。以远景能源、天江药业、长电科技等为代表的一批江阴新兴产业企业崛起,逐步形成新能源、生物医药、新材料、电子信息四大新兴产业集群。以生物医药为例,2017年,江阴市投入3000万元支持建设海外医药创新孵化器。依托该平台,江阴贝瑞森生化技术有限公司已在瑞典乌普萨拉大学和卡罗琳斯卡医药院建成2个海外实验室和1个中试基地,每年引进2个至3个项目到江阴高新区,并不断研发新产品。“未来江阴将继续挖掘产业新动能,为经济培育更多新的增长点。”江阴市经信委主要负责人说。 (宋超)

相关新闻