这部热播网剧原著作者竟是无锡中学老师!

2018-06-14 10:06:14来源:升学团子

说起科幻小说《天意》,

电视机前的科幻迷们一定不陌生,

这部被科幻迷视为中国软科幻小说的扛鼎之作,

曾连续七年保持科幻小说销量最高纪录,

并获得中国科幻文学最高奖“星云特别奖”,

最近,《天意》更是被改编成网剧在优酷热播。

而《天意》原著作者钱莉芳,

正是无锡市青山高级中学的一名普通教师。

面对读者与观众的喜爱,

为何不转职成专业作家?

她说,“当小说家是我的梦想,

但现阶段教师的工作仍是我立身之本。”

教书之余完成24万字长篇小说 昔日学生感恩“百家讲坛”般的历史课

在刘慈欣的《三体》问世之前,2004年出版的《天意》是一部现象级的畅销科幻小说,一举夺取当年中国科幻文学“银河奖”的特等奖,曾连续七年保持科幻小说销量最高纪录。这部被称为中国科幻的惊世之作,也让无锡这名普通中学教师钱莉芳一夜成名。截止6月13日,根据《天意》改编的科幻网剧已达9.7亿余次总播放量,这让钱莉芳既惊喜又意外。

6月12日上午记者专访了钱莉芳,这位成名已久的科幻女作家如今仍是一名中学教师,衣着质朴、扎着马尾的外表隐藏了“作家”的光芒。说起业余写作的经历,她直言很痛苦,“绞尽脑汁”“像扒了一层皮”。虽然自大学期间,她就构思写一部以“偶像”韩信为主人公的小说,但到了2002年动笔时仍会推翻原有的设想重新来过。“有时候写到一半还会删掉重新开始写,同时还要边写边改、成稿后又大改了3次,真的体会到了写作就像抽胆汁般的艰难。”在钱莉芳看来,要写成一部长篇小说需要大段集中的时间来创作,比如寒假、暑假,为此她很少参与学校组织的假期旅游活动、而是沉浸在写作中。

正是切身感受到写作的不易,她深知作家背后的艰辛,因此她决意在没有足够的人生阅历、充分的把握之下暂不考虑当专职作家,而是做好一名普通的老师。钱老师曾是无锡外国语初中的一名历史老师,2010年前后她进入青山高中德育处工作。网剧《天意》热播后,昔日的学生纷纷到她的微博下留言,“外国语毕业生前来报到”,感恩钱老师为他们打开了历史的新天地,称她上课像“百家讲坛”一样有趣,让他们知道了很多历史典故。钱莉芳说,当老师能教育出一批批的学生而当作家是实现自我价值,这是两种不同的成就感。

科幻元素融入历史故事成就传奇 刘慈欣:钱莉芳的成功让我坚定写《三体》

想当年钱莉芳在读中学时订阅了《科幻世界》,全班就她一个人痴迷科幻文学,很难找到志同道合的朋友聊此话题。读书时她常常为科幻小说的小众化而愤愤不平,阿西莫夫、迈克尔·克莱顿、何慈康等人的作品展现了一片神奇的新世界,这些思维开阔、脑洞大开又似乎是未来现实的小说读起来酣畅淋漓,让钱莉芳欲罢不能,“科幻文学值得更多人关注。”

为什么此前科幻类文学很少有畅销书,而《天意》却能大获成功?连刘慈欣都评价“是钱莉芳的成功让我坚定了写《三体》信心。”浏览一遍原著便可得知,此书将秦汉之交的历史故事和外星人伏羲两个元素结合起来,既有受众基础、又能满足读者猎奇的心态,是一次成功的“黑天鹅事件”。网友评价该书:历史人物、事件跟科幻的结合,有点历史同人文的感觉。其中九鼎是一个奇特的计算机和监视器等,岂止是脑洞大开,简直就是“开颅”。

钱莉芳认为,此次改编成网剧也有一层原因是《天意》属于软科幻,特效场景相比《三体》等硬科幻来说更容易实现。就目前已播出的剧集来看,她表示改编程度属于预期范围内,且制作水平也超出了一般网剧。但反观自己的原著,她觉得还有些遗憾,无论从文笔、层次感、情感表达上都有提高的空间。目前她还在构思新的长篇小说,希望能有所突破。

《三体》等科幻元素进入全国高考卷 热爱写作的学生不妨尝试多写小说

在刚刚结束的2018年高考中,考生热议《三体》的节选片段《微纪元》成为全国卷III阅读题的材料,而全国卷I的作文题是要把千禧年以来发生的大事写给2035年的一代人。听闻此讯,钱莉芳感慨:“科幻已然受到教育部门的关注,从冷门走向主流视野。”

如何提高学生写作能力?钱莉芳建议他们不妨多读科幻文学、尝试写小说。她说,写小说要从构思情节、塑造人物等宏大的角度逐步细化,“小说创作考验的是综合功力,记叙文、议论文等高考常用文体都能得到锻炼。”几年前,她曾在学校开过关于写作的选修课,她发现当下的学生受网络文学影响比较大,学生作品中故事取材总有点《霸道总裁爱上我》的影子,而主角取名也都有日剧、韩剧的味道,这就有点脱离实际了。“只有贴近现实,小说才能引起读者共鸣。”钱莉芳说,科幻小说虽然看似“无厘头”,但是只要能言之有理、着眼当下,就能兼具现实与想象的魅力,值得广泛涉猎。

而写作之前需要做的准备当然就是要海量阅读,做一个“杂食者”,钱莉芳称只要学生感兴趣的作品都可以拿来阅读,家长和老师要做的就是控制进口,帮孩子购置图书任其自由阅读。她提醒,千万不要逼迫孩子去读一本不符合年龄、孩子不愿意读的书。比如《三国演义》这是需要有古文基础的学生阅读的。因此,家长要发挥学生主动性,呵护初心,让他们徜徉在书海中。读书多了,再加上勤于练笔,写作能力自然而然会有提高。

相关新闻