无锡历史上的今天:超级巨轮“海上世界”驶往江阴拆解​

2018-06-13 09:06:13来源:综合

2003年6月13日,超级巨轮“海上世界”驶往江阴拆解

6月13日上午8时1分,号称“海上巨无霸”的巴拿马籍超级巨轮“海上世界”号成功通过江阴长江大桥,并于傍晚时分顺利停泊在夏港镇长江村第二港口内。这艘载重50万吨、已有25年船龄、曾风靡一时的油轮,是长江航运史上最大的船,经60多天被长江拆船厂拆除。 7月31日,沙特阿拉伯籍轮“福克2号”顺利抵达江阴长江村锚地,该船总长378.4米,是长江航运史上最长一艘轮船,开到长江拆船厂拆解。

1981年6月13日,无锡城建局对地面沉降进行测量

无锡在1963年就发现城区地面沉降现象。经分析,地面沉降系过量抽取地下水所致,给城市水准高程测量造成混乱。1981年6月13日,市城建局组织勘测人员对无锡城区进行地面沉降测量,布设二等水准网。水准点沿城外四周道路两则布设,包括城北(协新毛纺厂、无锡第二棉纺织厂、缫丝二厂、无锡漂染厂、惠工桥水厂)、城南(缫丝一厂、红卫丝绸厂、纺织品印花厂)、城中(城中公园周围)3个地面沉降漏斗区。观测线路全长71公里。1982年9—10月正式观测,发现上述地面继续呈不均匀下沉。最大沉降面位于通惠路惠工桥深水井厂,下沉134毫米;最小为河埒口地区,下沉25毫米。八九十年代,地面继续下沉。政府采取回灌及禁止抽取地下水等措施控制地面沉降。

相关新闻