到2020年 无锡人均期望寿命达82.7岁

2018-06-12 17:06:12来源:无锡新闻

近日,我市出台《“健康无锡2030”三年行动计划》,将通过实施三年行动计划,确保全市居民的健康素养和健康水平显著提升,到2020年居民健康素养综合水平超过24%,人均期望寿命达82.7岁。

《“健康无锡2030”三年行动计划》提出:按照突出健康、问题导向、项目管理、持续推进的建设主线,围绕“健康无锡”建设十大行动,打造一批具有无锡特色的健康城市品牌项目。
  在改善健康环境方面,我市将加大大气环境、水环境和城乡环境综合治理力度。到2020年,消除黑臭河道和劣Ⅴ类水质断面,确保城区全面建成排水达标区。规划发展村庄生活污水治理设施覆盖率达90%以上,建成区生活垃圾分类收集设施覆盖率达70%以上。
  在构建健康社会方面,提出要健全社会保险体系,稳定并适度提高医保筹资和保障水平。强化食品药品医用耗材安全治理,到2020年,市(县)、区省级食品安全示范市(区)建成率达100%。职业病危害严重的行业领域劳动者在岗期间的职业健康检查率达95%以上。
  在优化健康服务方面,加快形成“基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治”的分级诊疗模式,为患者提供网络预约、网上支付、诊间支付等“互联网+”应用,为居民提供个性化的健康指导、康复治疗、健康咨询与评估、疾病筛查、跟踪随访等服务,促进有序就医和自主健康管理。
  在培育健康人群方面,2018年起,各市(县)、区分别开展健康素养监测。到2020年,全市居民健康素养水平达到24%,优化城乡一体化“10分钟体育健身圈”建设内涵,建成体育公园100个,新建健身步道200公里以上,全市人均体育场地面积达2.77平方米。

相关新闻