现切水果真的新鲜吗?看了这个你还会买吗?

2018-06-12 17:06:12来源:无锡都市频道

夏季的水果总是人们的最爱,在一些水果店、超市里,特别是外卖平台上,各种即食鲜切水果都是深受欢迎。相比很多水果,切片水果品种全面,还方便食用。可是,鲜切水果真的新鲜,能放心吃吗?

市民:基本上不买 为什么呢 我感觉买一个整个的回去自己切干净点

市民:偶尔会买 比较少 一般都是吃新鲜的 就是挑完了让他切 切完了就直接吃了嘛

记者分别在超市门口和水果店随机采访了多位市民发现,只有少数年轻人曾经购买过新鲜的切片水果,其他表示不会购买的市民,对于这类新切水果大多都有所顾虑。

市民:不知道那个水果本来怎么样 会不会快坏了呀 坏的部分就切掉了 只留下好的部分这样

市民:不太买的 为什么呢 不太卫生的

市民:一般肯定都不怎么新鲜才这样弄的  哈密瓜一半烂掉了 一半好的 就把那个好的切的装盒 烂的就扔掉 我亲眼看到的 所以我不买这样的水果

记者走访了几家水果店和超市的水果区,但均没有看到有盒装的鲜切水果售卖。

超市店员:这里有没有切好的水果 有盒子的 只有西瓜 别的没有 有没有透明盒的 给切好块的那种 没有

水果店店员:就是已经切好展示在那里的 不怎么卖 为什么呢 肯定现切最新鲜呀

水果店店员表示,他们建议顾客可以挑选好水果后现场现切,因为鲜切水果搁置久了会滋生细菌。那么事实是否如此呢?记者做了一个实验,首先检测的是贴上保鲜膜,在常温开放环境中放置8小时后的西瓜。检验员将每百克西瓜提取汁液,放置在培养皿里,在48小时之后。

检验员:现在我们得到了检测的结果 咱们可以看到 培养皿的表面有很多菌落 密密麻麻地分布在培养皿里 数量也相当得惊人

难道水果贴上保鲜膜还是会滋生细菌吗?那么这些细菌是从哪儿来的呢?

营养师:其实在空气中暴露过的任何一个界面 都会有细菌附着 保鲜膜表面也会有细菌存在

经过检测,西瓜表面产生的细菌,主要是表皮葡萄球菌,集中在西瓜的表层,当达到一定数量就会危害人体健康。从实验可以看出,切开的水果即使贴上保鲜膜,如果搁置的时间久了,也会滋生很多细菌。不过市民也不必完全担心,在一些大型超市、水果店、便利店售卖的从正规蔬果生产企业进货的有包装的冷藏鲜切水果,在保质期内仍然可以放心购买。

相关新闻