自闭症儿童美术治疗成果展巡展至无锡

2018-06-12 11:06:12来源:江南晚报

昨天,“心灵的交换——美术治疗成果作品展”巡展至无锡美术馆。这场展览为2017年度江苏艺术基金资助项目,由共青团南京市委员会、江苏省中国画学会、江苏省儿童少年福利基金会、南京特殊教育师范学院等单位共同主办。自闭症儿童被称作“星星的孩子”,他们的作品细腻而精彩,实践证明,艺术治疗可以缓解其情绪障碍。

戴红领巾的猫咪、穿海魂衫的狗狗、身上斑纹清晰可见的海龟……“真好看”是观众们对这场画展最普遍的评价。在县前西街79号无锡美术馆(无锡市书画院)展出的这百余件作品,除了爱心艺术家与专业艺术治疗领域老师的十余幅作品外,绝大部分是自闭症孩子和普通孩子独立完成的作品。“星宝贝艺术治疗关爱基金”项目发起人,策展人高木将所有作品打乱分散在展厅里,不加任何标签,就是想告诉大家,这里只有一种身份:那就是对生活充满热忱、热爱艺术的孩子。这些极具创意的艺术作品,讲述着孩子们的家庭故事、成长历程、艺术探索以及他们对世界、对自我、对心灵的认知。

我国从1982年出现自闭症病例报道,目前中国自闭症患者已超1000万,200多万是0到14岁的儿童,而且这一数字还在逐年增长。教育实践表明,自闭症儿童若进行良好的康复教育,可以改善其症状。在无锡展出之前,这场美术治疗成果展在江苏省美术馆引起了不小的轰动,这也是高木希望看到的结果。高木介绍,“艺术治疗”在欧美是一门成熟的应用学科,有相应的专业学术机构和团体,但国内尚停留在少部分专业学者理论研究层面。他希望借此巡展,呼吁社会各界关注自闭症人群,传播“艺术治疗”理念。

作为本次公益巡展的顾问,南京特殊教育师范学院美术学院教师李敏表示,他们在绘画治疗上已有多年的课题研究和教学积累。实践证明,对于自闭症儿童,绘画有着其他学科无法替代的心灵治疗功效,通过绘画媒介可以释放他们的心灵,消除他们的阻抗。下一步,高木他们这支长期从事艺术治疗工作的年轻团队,还将在“艺术治疗”领域展开更为深入的整理与研究,希望能在西方先进学科理念的基础上,做好本土化的应用实践,让有需要的孩子,通过艺术心理学的有效干预,能够有沟通渠道、有情绪释放,进而获得身心整合,使其在将来更好地融入学校和社会。据悉,该展览将展至15日。

相关新闻