“东氿之花”获詹天佑奖

2018-06-12 11:06:12来源:江南晚报

宜兴城市地标性建筑——宜兴市文化中心建筑工程,日前荣获第十五届中国土木工程詹天佑奖。该工程于2016年11月16日全面开放,成为迄今为止宜兴市投资体量最大、建设周期最长、品质要求最高的公共建筑,在此之前曾经荣获2016-2017年度中国建设工程鲁班奖。

作为宜兴市重要的公共建筑,宜兴文化中心也是苏南地区目前最大的文化建筑群。宜兴市文化中心集群建筑项目的设计理念是“东氿之花”,建筑采用花瓣的造型,大剧院、科技馆、图书馆、博物馆四个主要场馆依次分布在东氿之畔,总建筑面积约19万平方米。

中国土木工程詹天佑奖是经科技部核准,住房城乡建设部认定,在住房城乡建设部、交通运输部、水利部、中国铁路总公司的共同支持与指导下,以弘扬科技创新精神,表彰奖励在科技创新与新技术应用中成绩显著的工程项目为宗旨的奖项。詹天佑大奖于1999年建国五十周年之际设立,每年评选一届,每届评选获奖工程30项以内。截至目前,全国先后有433项具有较高科技含量和代表性的土木工程建设项目获此殊荣。鲁班奖创立于1987年,是国内建筑行业工程质量最高荣誉奖,被誉为中国建筑界的“奥斯卡”,每两年评比表彰一次。(何小兵)

相关新闻