毁绿种起“生态菜” 污染环境终被铲

2018-06-12 11:06:12来源:江南晚报

近日,家住水秀新村的居民向滨湖城管部门反映,北华路南北华巷附近有人将绿化带铲除,种上了蔬菜,甚至还有居民用粪肥浇菜。一些居民为了防止闻到恶臭,不得不长期紧闭门窗。市民希望城管部门能尽快将私种的蔬菜地铲除,还居民干净整洁的居住环境。

接到投诉后,蠡湖街道城管中队来到现场查看,发现这里已看不到任何绿化带的影子,而是被一块块蔬菜地给占据了,还有不少用于支撑蔬菜生长的临时搭建,大多是废旧木料材质组成。随同而来的震泽社区的工作人员表示,这里原来的确是绿化带,不过已被破坏殆尽。

在现场城管队员还发现了一名正在翻地的市民,在城管队员对市民种菜行为进行教育劝阻时,该市民表示,由于这里是老新村,原来的绿化长期没有人管护,要么杂草丛生,要么被堆上了生活垃圾,环境糟糕,是他们清除了杂草和垃圾,种上了蔬菜,给小区带来了绿意,对于故意毁坏绿化带的行为,这名市民坚决予以否认。

从社区处了解到,到这里来种菜的市民大多是中老年人,有的是从农民变成市民后,种菜的习惯不改,希望在小区种点蔬菜自己食用,既省钱又锻炼了身体。而且他们认为这些蔬菜使用的是天然粪肥,不打农药,是“放心菜”。虽然社区工作人员曾多次劝阻,但种菜市民置之不理。

为净化小区环境,蠡湖城管中队联合震泽社区对绿化带种菜现象进行了集中整治,对擅自搭建的临时建筑进行了拆除,共计清理蔬菜地80余平方米,盘踞在小区周边的恶臭污染源被清除。

相关新闻