萌翻了!黑天鹅宝宝破壳

2018-06-08 14:06:08来源:江南晚报

初夏时节,正是鸟禽繁殖季。蠡园西施庄和无锡动物园传出喜讯,黑天鹅家族添丁啦。与爸爸妈妈寸步不离的小宝宝们,颈短毛稠好似一只只灰色绒球,萌萌的羞涩模样逗得游人乐开怀。

天鹅是雁形目鸭科雁亚科中最大的水禽,喜欢群栖在湖泊和沼泽地带,主要以水生植物为食,也吃螺类和软体动物。由于它们优雅的体态,自古就是美丽、纯真与善良的化身。而且天鹅保持着一种稀有的“终身伴侣制”,不仅在繁殖期互相帮助,平常也是形影不离,如果一只死亡,另一只会为其“守节”,不再觅偶。作为“爱情之岛”,蠡园西施庄自然要与这些“爱情鸟”结缘。去年,盠园景区购进20多只黑天鹅,放养于西施庄天鹅池中的小岛上。工作人员为它们搭建了两处窝棚,日常投喂稻谷、蔬菜叶及水草等,游客也可以参与互动体验。近日,7只小黑天鹅经自然孵化破壳而出,为西施庄再添一景。

无独有偶,无锡动物园的一对黑天鹅也在最近成功晋级,孵化出5只可爱的鹅宝宝。被饲养员唤作“大黑”、“小黑”的这一对黑天鹅格外恩爱,原本与一大家子生活在天鹅湖里,后来夫妻双双把窝挪,飞到旁边小池塘里独享二人世界,并悄悄地产下爱情结晶。据介绍,天鹅一年繁殖一次,求偶时行为丰富,雌雄会趋于一致的做出相同的动作,还会体贴地互相梳理羽毛。在长达40多天的孵化期内,鹅爸鹅妈寸步不离且分工明确,鹅妈负责巢中孵化,鹅爸则在巢外警戒。天鹅是美丽优雅的生物,也是最疯狂的父母。许多鸟类在遇到天敌时都会本能地保护幼仔,但会在力量不济时放弃。天鹅不一样,为了保卫自己的巢、卵和幼雏,敢与狐狸等动物奋战至死。鹅宝宝出壳五六个小时后,即可在鹅爸爸的贴身护卫下,去巢边觅食,进而试水游泳,如果累了会立刻钻进鹅爸爸的温暖羽翼中撒娇取宠。

需要提醒的是,孵化期的黑天鹅有较强的护巢护崽特性,对过于靠近巢区特别是幼鹅的人或其它鸟类具有明显的攻击性,市民游客前往观赏时一定要远离且照顾好自家的小朋友。

相关新闻