聚焦高考:齐上阵为高考保驾护航

2018-06-08 14:06:08来源:江南晚报

6月7日是高考首日,为了给考生营造安静的考试环境,城管部门执法人员7点之前,就来到了各考点,提前对考点周边的无证摊贩进行驱赶取缔,对沿街商贩进行宣传劝导,严禁使用高音喇叭揽客等。同时,城管部门提供的各色考点服务,也赢得了考生及家长的青睐。除了城管,交警的“铁骑护考队”、的哥的姐“爱心车队”、热心市民齐上阵,为高考保驾护航。

“爱心车队”温情送考

除了考生家长,还有来自社会各行各业的员工关心着高考学子。郭兆根是无锡一名普通的出租车司机,但20多年坚持爱心送考,今年继续奔赴在送考第一线。他印象最深的一次送考经历是有一年高考期间,他偶然在路上看到了一位腿脚不便的考生乘坐家长的电动车赶赴考场,出于安全考虑他主动提出要为孩子送考。那3天,他10次往返学生考点和居住地,让孩子能安心参加高考。郭师傅说,每年高考平均一天会接送15名考生, “一份责任心支持着我年年加入爱心车队为考生保驾护航。”在江阴的街头和学校门口,昨天也有一道亮丽的风景,飞达出租“爱心送考”活动,帮助有需要的考生安全快乐地走进考场。今年已经是飞达出租爱心送考的第九年了,50多名经验老到、富有爱心的的哥的姐,免费提供点对点的“爱心送考”服务。需要用车的考生和家长只要拨打送考热线86112708进行预约,工作人员就会主动到指定地点送考。

交警铁骑随时待命

昨天是高考第一天,早上7点多许多考生和家长就赶往考场。因为正好赶上早高峰,路上车流量比较大,一些开车时间长甚至找错校门的送考家长禁不住紧张,所幸考生都提前顺利进入了考场。

7点45分左右,辅仁高中考点靠隐秀路的门口,有一名送考父亲询问交警会友路该怎么走。原来,夫妻俩早上开车送儿子来考场,到达时发现路面一侧停放了很多接送私家车,好不容易找到车位停好车,走到校门口却没有看到送考老师,这才明白老师通知的校门集合点在会友路上。因为准考证在老师那里,男孩没有办法进入考场,更不能从学校中间穿过去,只能从外面绕。会友路和隐秀路是平行的两条路,步行过去要一大圈,而隐秀路由于设置了单侧停车,只有一条车道通行,路中间还有隔离栏,车子没法调头。夫妻俩问完路一边准备取车一边争执起来,交警机动大队铁骑中队民警杨逸见状,劝家长不要着急,拿出一个头盔给男孩,开警用摩托车护送男孩找到了送考老师。男孩刚进入考场,杨逸接到警情,又有考生走错校门,不过返回途中他发现,有好心市民开电动车把那名考生送了过来。

为维持高考平稳有序进行,市教育局、公安局、卫生局、城管局等多部门联合出动保障考生交通、饮食等安全。无锡交警支队政治处处长杨旭介绍,去年无锡交警就开设了铁骑护考队,平均每个考点有3至5辆摩托车。“突发状况不可避免,忘记准考证的,忘记文具的,突然路上堵车的……”他说,利用机动快捷的铁骑可以有效帮助家长和考生解决这些问题。杨旭称,“我们要在这里待三天。打110或者直接在现场求助。我们护考队随时待命。”

“来盒杨梅!‘扬眉吐气’”

在市一中考点门口,梁溪区综合行政执法局的便民服务点推出的“杨梅吐气”吸引了记者的注意,只见透明盒子里装着五六颗鲜红的杨梅,甚是可爱。记者了解到,当天城管部门共为考生提供了500份杨梅,与扬眉吐气谐音,寓意考生能够以最佳状态迎接考试。

便民服务点另一侧,执法人员熊再兴正在为考生家长提供测量血压的服务,前来咨询的家长络绎不绝,他也忙得满头大汗,一刻都没有停过。记者了解到,作为一名退伍军医,熊再兴已经连续多年参加高考服务保障工作了。“今天上午从7点开始,已经为40多人测量了血压。”熊再兴表示,运用自身的医学理论知识,帮助在场的考生和家长缓解压力,他感到非常自豪。

高考首日的最高气温超过30摄氏度,不少在外面候考的家长热得汗流浃背。在青山高级中学门口,滨湖城管部门设置了两处便民服务点,为候考家长提供了休息桌椅、饮用水和遮阳棚,方便候考家长在外休息静候孩子考试结束。接过城管执法队员递来的纯净水,在考点外等候的家长刘女士连声感谢,候考产生的焦虑烦躁心情一下子好了很多。

突发事件快速处置

昨日上午7点50分左右,太湖高级中学门口发生车辆碰擦的交通事故,影响了过往车辆的正常通行,交警部门立即对事故进行快速处理,负责周边保障的城管执法队员积极配合交警部门疏导车辆有序通过,该路段的道路通行秩序很快恢复正常。

上午9点05分,高考正式开考不久,滨湖城管执法队员接到家长的反映,附近河道出现高分贝噪音。随后城管执法人员来到观山路上的一处河浜发现,这里有施工人员正在进行水泵抽水作业,机器产生的轰鸣声不绝于耳,噪音很大,现场城管执法人员立即责令施工人员停止施工作业,恢复了考点周边的宁静。

据梁溪城管部门相关负责人介绍,高考期间,将进行高频次巡查管控,严格查处散发小广告、流动举牌宣传、店外音响宣传、私自搭建商业宣传帐篷等行为,严格取缔以送水、送饮料为名义来设置摊点、发放宣传单等违章行为,全力为广大高考考生保驾护航。对于夜晚的噪音,城管部门表示,在高考期间,城管部门将每天开展夜间专项检查,及时处置市民的投诉。

相关新闻