聚焦高考:浓浓的牵挂 满满的信心

2018-06-08 14:06:08来源:江南晚报

“今年高考天公作美,天气不错。”一位考生家长候考时感叹。一年一度的高考终于来了,昨天无锡有20068名考生走上高考考场,这也是首批“00后”走向高考的舞台,迎接人生中的一次重要考试。为了向锡城市民全方位多角度报道高考现状,无锡日报报业集团派出6路全媒体记者团队奔赴市一中、辅仁高中、市北高中、锡山高中等高考考点,8小时不间断直播高考首日情况。

现场直击

不缺席的家长:“我在门外给你力量”

昨日上午7点10分,记者沿路走向市一中高考考点,这时道路两边已经出现了不少家长和考生的身影,“放松心情”“不要紧张”“妈妈给你加油”一句句暖心的叮咛成为高考的前奏。交警也忙着指挥交通,引导送考车辆“即下即停即走”,放置“考试期间禁止鸣喇叭”的标识牌。市民边女士把孩子早早地送到考点,她表示高三以后除了学习紧张了点,孩子并没有出现焦虑情绪,希望她能保持平常心、正常发挥。

7日上午10点半,考生家长朱女士在一中考场外已等候了1.5小时。她是一位高考“过来人”,她告诉记者,上世纪90年代她读高三的时候学习负担没有这么重、压力也不大,甚至高考了父母也没有送考。“今年我特地陪孩子来考场,想给他以力量。”在她看来,虽然当代社会成才的道路有很多种,但经历过高考的人生更完整,孩子在紧张而充实的高三学习中提高了抗压力和抗挫力,学会了面对困难不放弃的积极心态。

送考老师忙不迭:送上最亲切的关怀

高考生的顺利考试离不开送考老师的全程陪伴。高考首日六高中送考教师张老师在市一中考点门口等候200多名学生签到,并为每位考生发放了彩色幸运绳,以期招来好运。她说,考前一天已经交待了学生要带好准考证和身份证,提醒他们进入考场前会有人脸识别的身份认证步骤,以及今年取消了提前交卷,要在考场奋战到最后一刻。8点半考生进场前,张老师又反复关照了几句,眼中是不舍的牵挂和对考生的信心。

为了给考生讨个好兆头,送考老师们有的穿旗袍、有的着红装,满脸笑容。昨日,辅仁高中的10多名送考老师都不约而同地穿上了红衣红裙守候在各个考场,那一抹鲜亮的红色,承载着老师们的真挚祝福。他们手持“划时代”“启未来”“勇往前”“贵坚持”的字样,为考生加油鼓劲。考试结束铃声响起,多名送考老师翘首盼望,第一时间送上亲切的关怀。

调整心态

班主任建议:考生考一门扔一门 家长不要多问

高考第一天的语文、数学考试已经落下帷幕,有的考生说语文有点难度,默写最后两句没写出来; 有的考生说数学比较容易,发挥了正常的水平。关于人脸识别系统等考务变化,考生直言没有影响,都是有序进场的。那么,考后考生该如何调整心态?江苏省天一中学高三年级主任、高级教师袁小建说,2018高考的重头戏结束了,又是“几家欢喜几家愁”,感觉发挥出色的心情愉悦,感觉发挥不佳的心情沮丧。多年的实践表明“考后感觉”并不一定准确,语文的文字题、作文主观性较强,根本无法预估成绩;数学虽然客观,但受批卷尺度,规范要求,分步积分的影响,估分和结果常常差异很大。“考后感觉”更多和考生个性特点、考试预期、试卷难度等密切相关。

对考生来说,最重要的永远是下一门考试,考后最好的方式是“考一门,扔一门”。不要和同学对答案,以免患得患失;也不要听同学议论,以免受他人情绪的影响。要对自己说:真正的聪明人都在准备下一门考试。可以泡一个热水澡,下一盘棋,读一篇温暖的文章,让自己放松下来,转移注意力,给自己良好的暗示,努力形成平和的心态,积极投入下一门学科的复习准备。

同时,他建议家长考后不要问东问西,要给孩子送上灿烂的笑容和温暖的拥抱。要告诉孩子:高考只是人生无数次考试中的一次。在考试中的体验和成长是最重要的收获,考后分数已经没有那么重要。“高考以后,人生将掀开新的扉页,拉长时间的维度,10年后回望高考,一切都在笑谈中。”他说,家长可以和孩子聊一些轻松的话题,转移孩子的注意力:告诉考出来喜气洋洋的孩子,现在还不是兴奋的时候,不要忘乎所以,平复心情;告诉考出来心事重重的孩子,感觉不好成绩未必不好,不要杞人忧天,好好调整心情。

网友祝福

@某旦大灰狼记者 有一种落差是:你配不上自己的野心,也辜负了所受的苦难。加油吧,现在的你,也许是最值得回忆的自己。

@同济得工科小八 愿你把“她”当作最单纯的向往,愿君吸取少年时,往后亦可笑谈当年勇。

@八月长安就是二熊 希望结果比你预想的更好一点,希望你是六月的风,穿过这道窄窄的峡谷,天地开朗,畅快走四方。高考加油!

@供美香 这世界没有什么比成全自己来的更有意义,永远不要低估自己,希望你们不负自己,不负时光。

@中港华城大厦 高考其实就是一伙年轻人在同一天做了同一道相同的题,然后各奔东西,走向各自的城市。今后会遇到谁,你的路往哪走,一切都还是未知数,但是你要相信,一切都是最好的安排。

相关新闻