如今几乎不见单车身影 “小区城管员”功不可没

2018-06-07 10:06:07来源:江南晚报

惠河社区所辖老新村较多,不少小区都是半开放式,共享单车进驻无锡后,小区大门口、小区道路、楼道口、绿化带等处,全被横七竖八停放的共享单车占据。好在这一困扰惠河社区良久的难题,现在得到解决了,这在一定程度上要归功于社区近百名“小区城管员”。

惠河社区副书记孙睿洪介绍,辖区里有胜利新村、江宁家舍、锡景苑、荣院家舍等数个小区,多为老新村,共有人口1.6万多,其中三分之一是外来人口。根据之前的情况来看,这些小区对共享单车的需求很大,常常各处都能看到乱堆放的单车,常常是前脚刚清理完,后脚又堆放得到处都是。

锡景苑的东门更是常常停满共享单车,多的时候有五六十辆,把门堵了,这里作为消防通道也被堵上了。此外,居民们婚丧嫁娶,习惯走东门,常常遇到“拦路虎”。为此,社居委常常提前把锡景苑东门的单车清理干净,但转眼共享单车又到处都是了。

今年春节过后,惠河社区召集居民代表召开了一次议事会,商谈如何有效解决共享单车公害问题,居民代表包括楼组长、党员志愿者、平安志愿者以及住在辖区内的律师、警察等。经商议,决定除了由社区加强管理和引导外,还要由居民成立“小区城管员”队伍,负责劝阻共享单车入内、规范停车等。

今年4月开始,惠河社区针对共享单车乱停放的内部自治管理正式开始实行,由楼组长、党员志愿者、平安志愿者等近百人成立的“小区城管员”队伍义务“上岗”,只要看到有人将共享单车骑入小区内部,便上前劝阻。68岁的锡景苑居民颜爱仙就是一名“小区城管员”,在最初“上岗”时,她一天要劝阻五六起共享单车入小区或乱停放的行为。“我们都是耐心劝阻,一般人都会配合,偶尔也会起些小争执。时间长了,被劝得多了,这种行为也就越来越少了。”

77岁的朱应娣和69岁的肖洪发,都是“小区城管员”队伍中的成员,他们表示,为了小区的环境,他们很乐于做这样的事。“以前一是没路走,二是环境差。现在这种现象真的是很少见了。”

惠河社区城管工作站工作人员刘宏泽说,得益于这些“小区城管员”,他们城管工作站的工作量现在减轻不少,以前常要组织人力,对遍地乱停的共享单车进行大规模清理,工作量很大。“现在社区环境比以前大有改观。”昨天记者在锡景苑小区转了一圈,发现道路畅通无阻,环境整洁有序,竟没看到一辆共享单车。

相关新闻