一年一度年中庆 电商618从线上打到了线下

2018-06-07 10:06:07来源:江南晚报

从“六一”开始,电商的年中庆就正式打响了。无论是地铁通道中、车站前的广告牌上……但凡人流聚集的地方,各大电商的“618”广告随处可见。和百货商店的年终狂欢类似,电商巨头也不再只针对某天造节,而是将这个已经造出的节日拼命拉长。不过,今年实体百货、购物中心乃至超市的年中庆或者还没开始,或者干脆做起了端午节,完全没有“同台”的欲望。

“618”越拉越长 电商混战“黑科技”

从前提起618,仿佛就能看到各大电商满屏的大减价促销广告,抑制不住内心“买买买”的冲动。甚至早先无锡的苏宁电器卖场和国美卖场还“联手”,实体店内打出红彤彤的“干掉京东”标语。不过,最近这两年从双十一、双十二等电商节日就能看出,随着电商市场增长的放缓,电商平台也在逐渐淡化简单粗暴的减价促销模式。今年,从线上打到线下的“黑科技”无疑是电商大战的亮点。

首先在新品发布上面,苏宁在上个月25日就亮相卓尔飞机Skyleader600,线上售价198万元; 天猫集中发布无刘海弹出式摄像头的真正全面屏手机、呆萌的星战8机器人、透明极客版电动牙刷、可随身携带的手持洗衣笔等。另外就是物流上面,无人机、无人车、无人店都悉数登场,作为智慧物流配送的终端。

优惠方面,京东年中大促,宣称是融合线上线下、各行各业“无界”618。除了“超级秒杀日”、“超级品牌日”等传统玩法,会员抢券可与爱奇艺会员打通。天猫配合618营销节奏,扔出多种互动化解决方案,用领券红包分享等互动玩法。此外,今年天猫618为了简化消费者购物体验,尝试将层层递进的优惠计算方式改成平行式计算,商品在计算满减等优惠时,只需要看活动价即可。有市民调侃“终于不再拒绝高数不好的我了”。

从线上打到线下 实体商家也“乱了”

线下方面是最值得注意的,苏宁广场已经开启年中庆模式,无锡苏宁电器有定金抵券,预存返现、满赠、团购等多种活动,广场内 H:CONNECT、Lagogo 等打出了5折起的年中大促字样。

天猫此次把去年的购物津贴模式打通到线下,即线下门店也可以用购物津贴(满额用券模式)。最夸张的是,记者在荟聚欧尚超市、青祁路大润发超市也同样看到了关于“年中大促”的宣传,如“大润发 天猫618购物狂欢”在超市消费一定数额扫描小票二维码也可以领取天猫的现金红包,线上获得的购物津贴也能在超市里用。据天猫方面公布,在周大福、歌帝梵、孩子王、马克华菲、Miss  sixty、万宁、大润发、欧尚、盒马、银泰、居然之家等线下门店消费,同样能参与天猫618活动。

相对这些积极参与618的实体商家,也有的另辟蹊径。如华润万家已经开始了端午节活动,主打黑猪鲜肉粽、玫瑰洗沙粽等粽子新品,并在6月8日到10日,6月13日到19日等都有满减活动。华润万家市场部负责人介绍,目前无锡市场粽子销售截至昨天同比已经增长25%了,增长趋势很好,以家庭购买为主,团购很少,礼盒销售占85%以上,肉粽子销售最高,主要两大品牌,穆桂英和五芳斋。

而作为锡城年中庆以往绝对主角的中山路各商家,目前还暂无动静。不要说喜欢“压轴”的大东方,就连向来提早的八佰伴本周也仅有普通活动,并没有凑这个热闹。

相关新闻