“中国旅游日”除了优惠还有什么?

2018-05-17 09:05:17来源:无锡日报

今年5月19日又将迎来“中国旅游日”。5月19日—5月25日,我市推出“2018无锡城市旅游休闲周”活动,全市49家旅游景区(点)将向市民特惠开放。据了解,“中国旅游日”期间,不仅无锡,全国各大城市都纷纷推出景区优惠活动。在各种门票优惠、热闹活动的同时,很多人对“中国旅游日”及这个节日设定的意义知之甚少。除了优惠,市民还希望有什么?旅游主管部门还做了些什么?在专家学者眼中还需要哪些提升?
  “我爸爸就想去灵山玩一次。今年旅游日景区门票有优惠,刚好周六开始,我准备带他去玩玩。”在超市做理货员的汪婷听说灵山景区在旅游周有优惠活动,计划带父亲去圆个梦。但说起“中国旅游日”,汪婷表示知之不多,只知道很多景区都有优惠活动。记者随机采访了10位市民,其中有4位市民不知道有“中国旅游日”,8位市民对这个节日的背景和意义不太清楚,9位市民希望“中国旅游日”能有更多景区、旅行社推出旅游优惠活动,1位市民表示对旅游优惠无所谓。但大家都希望通过“中国旅游日”的推动,让我们国内的旅游环境能更好些,大家出游更文明些,旅游交通配套更完善些。
  在市旅游局副局长杨建国看来,“中国旅游日”有更丰富更深入的内涵:它是一个节日,又不仅仅是节日,它有“东风”效应,通过这个节日可增强人们的旅游意识,集中展示全域旅游发展成果,更好地满足人们出游的各项旅游需求。“中国旅游日”已经来到了第八个年头,国家设立旅游日的初衷是为强化旅游宣传,培养国民旅游休闲意识,鼓励人民群众广泛参与旅游活动,提升国民生活质量,推动旅游业发展。今年旅游日的主题“全域旅游,美好生活”意在让更多的人享受休闲旅游所带来的快乐。而我市正在开展的国家全域旅游示范区创建工作,与今年的主题正好契合。
  “中国旅游日”期间,大家显而易见的是景区门票的优惠活动。但我市已连续多年把“旅游日”的活动扩展到“旅游周”,扩大了参与人群和优惠时间。不仅如此,今年我市的“中国旅游日”活动开幕式上,还将邀请旅行社、酒店、民宿、老字号等我市主要旅游企业到现场设摊、销售,集中展示我市的旅游产品。届时,会有很多打折优惠活动,也有新景、新点、新品的推介。活动现场,市旅游部门还将与公益团体和个人合作,组织独居老人免费游古运河,让弱势群体也能体验旅游的快乐。此外,旅游部门还将不断提升旅游的舒适度作为全年的工作来抓,比如改造旅游厕所,整治、监管旅游环境等。
  在旅游专家的眼中,借“中国旅游日”东风,无锡旅游还有更多可为之处。无锡城市职业技术学院旅游管理系副教授张一认为,“在‘中国旅游日’之际,我们要让更多人认识到,旅游的核心是体验,旅游景区与企业要进一步改善游客体验,提高愉悦性体验;旅游供给应紧跟并满足游客社会升级和人性化需求升级的需要,旅游质量的提升不能仅从物质层面入手,更要从体验层面着手;不仅要有传统景区门票的优惠活动,更要有不断提升完善的各类旅游设施设备与相关配套工程,以及拓展各类型体验营地项目,如技术性消费体验基地(滑翔飞行、皮划运动等)。同时做好旅游与文化结合的文章,开发好文化旅游产品。”

相关新闻