锡城新一轮土拍在即,战况发生微妙变化

2018-05-17 09:05:17来源:无锡日报

此次挂牌的7幅地块各有亮点。首先,滨湖区2幅地块分别位于周新路南侧地块和吴都路北侧地块,都属于发展已相当成熟的太湖新城,其中的吴都路北侧地块更是太湖新城中心区稀缺优质地块。
  梁溪区的下甸桥地块位于主城区城南片区,城南片区在商业、生态配套等方面的发展都较为成熟。另外,地块距离华清大桥站地铁口不足1公里。地块周边物联网和物流产业集聚,有一定的购房支撑。
  惠山区亿仁医院北侧地块位于惠山新城板块,距惠山区政府、万达广场均在1000米左右,与去年刷新当时区域最高楼面价纪录的龙湖天宸原著(原亿仁医院西侧地块)仅一路之隔,该项目前不久首开即售罄。锡山区东港市民公园北地块和新吴区太科园板块的宁乐路西地块,虽不处于区域核心板块,但周围基础设施都非常完善,有较大升值潜力。
  “迷你”地块有人欢喜有人忧
  据观察,此次7幅待拍地块中,除了2幅乡镇板块的地块面积超出去年平均出让面积外,另5幅成熟居住板块的地块都非常“迷你”,总体来看出让规模整体适中,有利于开发商根据市场需求开发合适的产品,适宜做“精”做“细”。同时,也有利于无锡住宅市场的迭代升级,为无锡老百姓提供“高品质”“高质量”的精品房源。
  “近几年,在无锡拿地的开发商明显感觉到拿到的地块质量越来越高。”市国土部门相关负责人表示,为了降低房企开发风险、加快项目开发进程,近几年我市在出让地块的质量上做足文章,“地面平整、地下管道齐整,拿到的地块可以马上进行项目开发。”
  不过,也有业内人士指出,“迷你”地块未必会受资深房企青睐。在4月26日的土拍当中,长椿金属地块“小而精”,周边配套齐全、交通方便,理应是开发商重点抢夺的对象,然而,最终竞拍结果显示楼面价距最高限价尚有一段差距,且只有3家房企报名竞拍,战况并不激烈。
  “新面孔”加入竞争更激烈
  光明、国瑞、康桥等开发商在4月土拍首次进驻无锡,他们在拿地过程中表现积极,令人对这些新晋开发商在接下来的土拍中如何表现抱有期待。得益于无锡近几年经济快速发展,尤其是在2017年进入“万亿俱乐部”、全国城市文明群,又被评为全国优秀治安城市,这些都对品牌开发商增加了吸引力。
  无锡房地产业协会副会长兼秘书长沈洵表示,无锡土地价格还有空间,无锡的楼面地价和南京、苏州相比只有他们的一半,很多在南京、苏州拿不到地的开发商都回到无锡来拿地,这说明开发商对无锡市场的看好,对无锡来说是可喜的现象。
  “这些‘新面孔’的到来对无锡房地产整体开发水平而言是有好处,竞争会更加激烈,产品会更加宜居、更加人性化、更加有科技含量、更加环保,肯定会受到无锡老百姓欢迎。”在沈洵看来,开发商进驻一个城市从来都不是盲目的,肯定前期做了很长时间的市场调研,而最终做出进驻无锡的决策,充分说明很看重无锡的未来。

相关新闻