《千年画圣顾恺之》登陆美国中文电视台黄金时段

2018-05-16 16:05:16来源:智慧无锡

由无锡广播电视台与无锡广新影视共同出品的无锡首部动画视觉风格中英双语电视纪录片《千年画圣顾恺之》,于美国东部时间5月2日登陆美国中文电视台英语频道黄金时段。

作为北美地区覆盖最广泛的华文媒体,成立于1990年的美国中文电视台总部位于纽约曼哈顿中城,在波士顿、华盛顿、芝加哥、旧金山、洛杉矶和休斯敦均设有记者站,24小时全天候为大纽约地区的观众提供高质量电视节目,是具有全球影响力的海外华文媒体。

《千年画圣顾恺之》作为无锡出品的优质人文题材作品在美国中文电视台成功播出,具有里程碑式意义。这是无锡广播电视台通过西方主流媒体平台展示中国优秀传统文化,推进文化“走出去”的又一重要尝试。

全片时长32分钟的《千年画圣顾恺之》采用了动画片和纪录片相结合的制作手法,讲述了蜚声宇内的丹青巨匠顾恺之少年时期、中青年时期、晚年时期的生活境况和艺术经历,将历史长河中顾恺之三个特殊时期的政治生态、生活场景、创作经历以动画形式展现,融合三维特效穿插的传世画卷再现片段,让人赏心悦目、印象深刻。该片以中文配音附英文字幕,充分考虑海外受众的收视习惯,其对白兼具白话清晰易懂特点,又蕴含着古典诗词精妙意境,充分响应了“不忘本来、吸收外来、面向未来”的新时代文艺创作要求,无锡制作人不忘初心,以高度的文化自觉和自信,以国际化传播视野和手段,持续推进优秀传统文化题材走向世界舞台。

据悉,《千年画圣顾恺之》此番登陆美国中文电视台并非首次在境外播出,早在2017年10月,该片就应邀前往法国参加第十届动画电影创作专业论坛并展映,包括法国新锐动画电影协会,国家电视台动画频道等在内的近200名法国影视界专家学者、制作人及爱好者等,共同观摩了该部动画纪录片作品。该片于2018年1月24日在江苏国际频道首播取得良好收视成绩。今年五月先后在美国华视、美国中文电视台黄金时段播出,本月下旬有望通过新西兰主要华文媒体在全境播出,届时更多的海外华人和非华语受众,将有机会一睹顾恺之经典画作传世千年的风采,走进一代丹青巨匠深邃的人文精神世界。

点击这里观看《千年画圣顾恺之》

相关新闻