无锡地产瓜果 怎么“闯江湖”?

2018-05-16 09:05:16来源:江南晚报

气温走高,无锡又到地产瓜果飘香时。面对近两年在锡城“大行其道”的洋水果以及来自全国各地的精品水果,部分地产瓜果不再像以往那样吃香。把地产瓜果种好的同时如何卖得也好?昨天,在由无锡蔬菜果品行业协会组织召开的2018年无锡地产瓜果信息交流会上,果农和相关代表纷纷认为:打造高质量地产水果产销体系是地产瓜果当下的出路。

近两年高品质水果销量大幅上升

无锡朝阳水果批发市场提供的数据显示,近两年高品质水果的销量大幅上升,其中进口精品水果引领增长。该市场2017年进口精品水果与2016年同期相比上涨了49.3%,今年1-4月份品质优良的榴莲、红心火龙果、进口芒果的销量也都大幅上升。相反,“四平八稳”的大众水果,例如山东苹果销量相比往年却有所下降。

业内人士分析,去年无锡地产水果受气候异常,特别是水涝影响,加上一些种植基地基础设施跟不上,西瓜、葡萄损失较大,效益减少。该市场相关负责人告诉记者,部分地产果农品牌意识较弱,与外省市果品基地大规模种植、以品质为引领的格局对比处于不利态势;部分果农商品定价较高,在市场销售中缺乏竞争力。“这就提出了地产水果的发展要与锡城百姓的生活需求相适应、相匹配的新课题。”该人士表示,地产瓜果要在无锡水果市场中稳固“江湖地位”,就需要找准出路。

不惜“血本”种出来的瓜果不愁销路

“市场上80%-90%的西瓜都是嫁接种植,口感不及无嫁接方式的西瓜。”锡山黄土塘西瓜专业合作社负责人蒋建康告诉记者,多年来他始终坚持采用无嫁接的原种方式种植西瓜。据记者了解,无嫁接方式种植西瓜需要每年轮作一次,也就是说一块土地种一年西瓜,就需要休整8-10年。“每年都要重新找地方种,这几年土地越来越难找。”他说,为了提升西瓜品质,他的西瓜在通风时间和力度上也跟普通西瓜不同:通过延长通风时间降低大棚温度,使西瓜的成熟时间尽可能延后,在地里多待一段时间,这样种出来的西瓜品质就会提升不少。

宜兴颖丰葡萄负责人张涛表示,为了提升葡萄品质,他不惜血本在种植中采用了“无为而治”:水果像人一样,给它吃得太饱容易得“三高”。因此在种植过程中,并不会给葡萄施太多的肥,而是主动降低产量的同时控制“营养摄入”,从而提升品质。“回归自然的才是最好的。”他说,按葡萄的外观来讲6月底完全可以上市,但葡萄内在的风味并没有完全体现出来,所以他宁可把上市时间延后至每年7月初。“尽管损耗率要比在七八分熟时采摘要多很多,但根本不愁销路。”张涛坦言,在销售上,由于葡萄“易烂”的特性,他始终坚持“超市不供、商贩不卖”的原则。

有了质量还要学会打造地方品牌

“要想吃到高品质水果,种植环节和销售环节缺一不可!”阳山水蜜桃协会秘书长赵逸人介绍说,阳山水蜜桃早已意识到这一问题,近两年在追求高品质水果上也是动足了脑筋,不仅在品质提升上加大了力度,今年在品牌保护上又出“新招”——如建立标准化生态果园,采取增施黄豆粉、菜饼等有机肥、减少农药化肥的使用等措施,改善土壤生态环境、通过生草栽培培养病虫害天敌等,严格执行263专项行动相关要求。

今年,阳山镇成立品保协会,将一些管理较好的农场实行“双商标”:阳山水蜜桃地产水果商标和农场自有商标。据介绍,只有种植高品质的精品桃才能被纳入“双商标”体系。协会一方面对各个农场实施监管,进行严格的考核检查,如做好台账记录、杜绝除草剂等一系列项目打分,而且还会不定时抽检;另一方面要求农场主对自己卖出的桃负责,起到良好的追溯效应,保证想买精品的消费者通过正规渠道能够吃上精品桃,防止鱼目混珠。

无锡蔬菜果品行业协会秘书长吴惠庆认为,无锡地产瓜果想要在水果“新时代”中提升竞争力,就要在保证高质量的前提下打造更多像阳山水蜜桃这样具有高品牌知名度的地产水果品牌,推动果业经济扎扎实实向前发展。“有了质量还要学会打造品牌。”他指出,像上海等城市在推动当地水果发展时的做法值得无锡学习。在他看来,上海的“六个统一”:技术统一、标准统一、质量统一、商标统一、包装标识统一和零售指导价统一等标准化运作规范对于无锡有示范效应,无锡地产水果在打造地方品牌上要形成合力,通过合作共赢推动地产水果业做大做强。

相关新闻