老新村改造还会有居民阻止?因为动了他们的私利

2018-05-15 10:05:15来源:无锡都市频道

说到无锡的老新村中桥,很多去过的人首先想到的便是脏乱差。其实中桥一村改造已经提上日程了,不过老新村改造,最大的问题就是拆除违章搭建了。为了让新村早日换上新貌,5月14日上午,梁溪区城管对中桥一村的违章搭建下手了。

居民:这不是违建,这不是我们搭的,房东都有五家了,我们是出租户,我们的是第五个房东,平时都是用来干什么的?垃圾什么的放一下。

记者来到现场时,看到工人们正在拆除一个水泥结构的房间,如果不是执法人员提醒,记者还真没看出这是一处违建。因为它位于两幢楼之间,外墙颜色和居民楼的颜色几乎一样。

梁溪区城管 李建华:像这种情况在其他老新村改造中极少碰到,但是在我们中桥一村经常看到,一处、两处,我们粗略估计有十六七处,这种类似的违建,这种违建一方面影响小区美观,另一方面存在很大安全隐患。

听城管队员讲,中桥一村是老新村,里面住的大多是出租户,有的是收废品的,也有的从事建筑装潢的,而这些违章搭建的则被当成了堆放杂物的仓库,加上私搭乱拉电线,存在着很大的安全隐患。

梁溪区城管 李建华:它跟电线、天然气全部连在一块儿,不但有可能发生火灾,还可能发生爆炸等,严重影响人民群众生命财产安全。老新村改造,我们从这最难啃的硬骨头--违章建筑开始。

根据老新村改造要求,河道两边十米之内不得有建筑物,可记者在河岸两侧发现,违章搭建也不少,其中这个电瓶车车库,墙体都已经开裂,更有居民把旁边的绿化带圈了起来,变成了自己的私家花园。

居民:这个得有20年了,20年最起码的。这边房子是他们的,就他们弄,别人又没法弄的。

城管告诉记者,金星街道辖区内的这条骂蠡港河连接两大水系,北接梁溪河,南通蠡湖,具有非常重要的生态修复保护作用,前期在城管、环保、街道等部门的治理下,河水的臭味已经消除,为了巩固整治效果,城管近期会列一个计划,力争在年内把沿河的违章全部拆除。

梁溪区城管 李建华:河道整治问题在河里,根子在岸上,涉及到我们城管的就是违建,搭违建无非是两个目的,要么是居住用途,要么是经营性的用途,无论是居住还是经营,会产生大量的污水,他们又正好在河道这边,就顺着河道搞一个排污口,把我们的前期工作毁之一炬了。

相信经过改造,中桥那儿的环境肯定是焕然一新。

相关新闻