出门记得带把伞,遮阳挡雨两不误

2018-05-15 10:05:15来源:无锡气象

最近几天,阳光是真正的主角,每天都是艳阳高照的好天气,气温也是铆足劲儿向上走,昨天的最高气温达到了34.1℃,中午前后走在室外,完全是夏天的感觉。

入夏入夏,网上已经一片入夏声。似乎,再不宣布入夏有违民意了。但是,在气象学上,要连续5天的滑动平均气温稳定通过22℃才进入真正夏天。敲黑板,“稳定”,这里是稳定通过。虽然从5月11日起,锡城的日平均气温都超过了22℃。 但目前还只是五月中旬,春天还不会轻易退出天气舞台。从最新资料来看,最近几天在暖湿气流控制下,气温依然维持较高水平,17日以后随着弱冷空气渗透,降雨过程较多,气温将有所下降,而到了双休日,最高气温又将下降至25℃左右,最低气温也会降到20℃上下。

看来春天和夏天的这场拉锯战,还得持续一段时间。其实大家也不用太在意夏天是不是已经来临,如果气温高似炎炎夏日,我们就吃冰棍躲太阳;如果是春雨霏霏天气凉爽,就带上雨伞赏烟雨江南,自己过好自己的小日子呗。

全国范围内,   今天(15日)开始,高温主战场蔓延至南方,预计江西东部、江苏南部、浙江、福建、广东东部等地的部分地区将会先后出现35℃以上的高温天气,而北方地区今天开始逐渐“退烧”,雷雨来袭,预计今明天,华北、黄淮以及东北等地将再度迎来一次降水过程,并伴有短时强降雨、雷暴大风等强对流天气,需注意防御。

(图片来自中国天气网、网络等)

相关新闻