11国媒体在锡共话创新合作

2018-05-13 10:05:13来源:无锡日报

本报讯“志合者,不以山海为远。”远道而来的东盟副秘书长穆赫坦以中国先贤的一句哲语作为论坛主旨讲话的开场白。昨天,带着命运互联的共识与交流合作的意愿,来自中国和东盟十国的主流媒体记者、中国—东盟主流媒体负责人、媒体代表和相关智库专家学者、东盟国家驻华使馆新闻官员等中外嘉宾齐聚无锡,参加由中国—东盟中心、中国外文局、江苏省人民政府新闻办公室主办的“首届中国—东盟媒体合作论坛”。
  当下中国—东盟媒体呈现怎样的发展趋势?如何构建中国—东盟命运共同体的媒体角色?正值中国—东盟建立战略伙伴关系15周年和中国—东盟创新年之际举办的这次论坛,就媒体间如何创新合作,推动构建命运共同体,抛出了一个个议题。中国—东盟中心秘书长杨秀萍、中国国务院新闻办公室国际联络局局长张烨、中国外文局副局长陆彩荣、外交部亚洲司参赞杨沐、江苏省人民政府新闻办公室副主任杨力群与来自文莱、柬埔寨、印度尼西亚等东盟十国主流媒体的代表们纷纷在论坛上发言,就中国—东盟提升媒体间合作水平、促进开放合作等提出建议。
  今年也是“一带一路”倡议提出5周年。据悉,首届中国—东盟媒体合作论坛在锡举办,正是由于无锡参与“一带一路”建设过程中与东盟国家建立了密切合作关系。据统计,目前无锡已有174个合作项目落户东盟国家,下转第2版>>>  上接第1版>>>而东盟国家在锡有781个项目,累计投资总额达到142.1亿美元。作为此次论坛承办方之一的红豆集团,在柬埔寨开发建设的西哈努克港经济特区已成为“一带一路”国际合作共赢的样板。西港特区有限公司董事长陈坚刚向与会嘉宾公布了一组数据:截至目前,已有118家企业入驻西港特区,为当地人民提供了21000多个就业岗位,人均GDP超过2000美元。红豆集团董事局主席兼CEO周海江则提议中国和东盟国家的媒体能够常来常往,进一步发挥桥梁作用,既服务中国企业“走出去”,也将东盟发展机遇“引进来”。
  会场内,中外嘉宾们热烈探讨着合作共赢、推动构建命运共同体的前景;会场外,中国—东盟人民命运共联的感人故事也正在发生。记者采访获悉,就在此次论坛上,菲律宾记者克里斯蒂娜通过主办方的帮助,找到了失联十余年的中国亲人。论坛前夕,东盟十国记者团还考察了清名桥历史文化街区、山联村等特色文化景点,以及江苏物联网研究发展中心、先导智能、无锡一棉集团等。不久后,这些“无锡故事”就将登上东盟国家媒体,成为双方增进交流的鲜活声音。
  市委常委、宣传部长袁飞参加论坛开幕式。 (朱冬娅)

相关新闻