无锡举行纪念马克思诞辰200周年读书会

2018-05-07 10:05:07来源:新华日报

“至今一切社会的历史都是阶级斗争的历史”“无产者在这个革命中失去的只是锁链,他们获得的将是整个世界”“每个人的自由发展是一切人自由发展的条件”……5日,无锡举行纪念马克思诞辰200周年读书会,来自机关、学校和企事业单位的干部群众聚集一堂,共同研读马克思经典著作,用阅读和思考向这位伟大的思想家致敬。

作为马克思主义的经典著作,《共产党宣言》是中国共产党人的理论旗帜。今年是《共产党宣言》问世170周年。170年来,《共产党宣言》中的“金句”不断被研读、被传颂,成为一代又一代共产党人的思想指引。

“马克思说,共产党人不屑于隐瞒自己的意图。今天,我们也要敢于亮出自己的党员身份。”无锡市级机关干部李跃光说。“每个人的自由发展是一切人自由发展的条件。只有处理好个人自由与集体自由、个人自由与法律、个人自由与纪律的关系,才能树立正确的自由观。”无锡市委讲师团成员徐峰说。

媒体工作者王艳则为《共产党宣言》中那句著名的“全世界无产者,联合起来!”感到深深的震撼。王艳认为,“马克思主义之所以穿透100多年依然活力四射,是因为马克思主义在历史发展过程中被不断赋予新的内涵,在实践中不断被注入新的力量。作为新时代的新闻工作者,我们要自觉践行马克思主义新闻观,让信仰的力量照亮历史的天空。”

“伟大理论指引伟大时代。”无锡市委常委、宣传部部长袁飞说,习近平新时代中国特色社会主义思想开辟马克思主义哲学发展的新境界,我们在运用马克思主义原理学习和贯彻中国特色社会主义思想时,必须更加全面、更加系统、更加科学地理解。

相关新闻