警方提示:无锡3.6万人驾照逾期未换证

2018-05-07 09:05:07来源:无锡日报

驾驶证到期没换证,还能换证吗?超期多久不能换了,是否要重新参加考试?驾驶证过期仍上路,有何后果?昨从交警部门了解到,目前全市共有1.5万名驾驶人的驾照逾期未换证,有2.1万名驾驶人的驾照处于注销可恢复状态,需及时到车管所办理相关审验手续后,才能继续上路行驶。如果过期不换证仍驾车,可视为无证驾驶,将被罚款甚至拘留,同时驾照还会将面临注销的风险。

逾期3年以上驾照将予以注销

据市车管所介绍,目前我市共有230万驾驶人,其中除了持有C照、年龄在60岁以下的驾驶人只要在驾照有效期到期后办理换证业务外,其他驾驶证持有人需每两年向车管所提交一次体检证,每年到车管部门进行驾驶证交通违法情况的审验。不过,目前很多驾驶人因没留意车辆年检时间和驾驶证换证时间,错失正常检验日期,造成不必要的麻烦。“如果年审、换证业务逾期未办理没有超过一年的,在这一年内,驾驶人可以到车管部门或各交巡警大队业务窗口,无需任何附加条件,直接办理年审、换证业务就可以了。”车管所相关负责人说,如果超过一年,但是还没有超过3年未办理的,驾驶人要参加科目一考试,考试通过后才能予以正常办理,如果超过3年以上未办理的,将按照法律法规对驾照予以注销。

据统计,在全市230多万驾驶人中,有1.5万名驾驶人的驾驶证逾期未换证,需及时到车管部门换领新证,即可延续驾驶证有效期;共有2.1万名驾驶人的驾驶证逾期超过1年未满3年,属于注销可恢复状态。也就是说,此类驾驶人的驾驶证将被注销,驾驶人只有及时到车管部门进行驾考科目一考试,就能恢复驾驶证的正常使用。

持逾期驾照开车出事保险公司拒赔

有网友问,驾驶证有效期满、驾驶证补证和外地驾驶证转入无锡需提交哪些材料?车管所介绍,在换证前,必须处理完驾照涉及的交通违法和事故;同时,所持驾驶证不具有记满12分、逾期未审验、被扣押、扣留、暂扣、注销、吊销或者撤销机动车驾驶证的情形。换证时,驾驶人携带本人身份证及复印件、原驾驶证、本人近期一寸白底彩色照片3张,到车管所或者就近的交警大队办理。持外地驾驶证人员可以在我市直接申请换领本市驾驶证,也可以在我市参加驾驶证审验和提交体检证明,不用往返奔波回到驾驶证核发地办理。

交警表示,现在有很多驾驶人认为驾照到期了才可以去换证。其实,根据相关法律规定,机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前90日内办理。驾照的有效期在驾照上有明确标注,即驾照副页上会写明“请于×年×月×日前90日内申请换领新驾驶证”。为此,提醒驾驶人,不管驾照过期多长时间,哪怕驾照只过期了一天,已经处于注销状态。一旦驾照被注销,就不能驾驶车辆,属于无证驾驶。如果在驾驶证有效期满后,未换证或驾驶证被注销后继续驾驶机动车,将根据其违法情节,处以200元以上2000元以下罚款;情节严重者还将面临15日以下行政拘留处罚。对于发生人员伤亡等重大交通事故的,将依法追究刑事责任。而且一旦出了交通事故,驾照如果逾期未办理年审、换证,保险公司会以此为由拒绝理赔。

网友热议:

@卡哇伊:生活中到处都是大数据,我驾驶证7月底就要到期了,马上就出现在微平台上。

@上善若水:哈哈,吓得小女子我赶紧掏出证来看看,果然是要换了,我是2012年6月的。

@牧羊:在哪里查到没到期呢,请不要嫌弃我这么笨。

相关新闻