为赚“点现”差价 输送“枪手”工人

2018-04-19 13:04:19来源:

当前,一些公司因人手短缺,往往会求助于外包服务公司,成功招募工人后按人数给付佣金,行话俗称“点现”。由于利润空间大,有人竟想出主意组团雇佣“枪手”冒充工人,拿到佣金便一走了之。近日,经滨湖区检察院起诉,法院以诈骗罪判处韦某某、韦某有期徒刑各六个月,并各处罚金5000元。

去年8月10日,韦某从中介工作中得知,无锡某科技有限公司委托了无锡、上海等多家劳务公司代为招募车间工人,“点现”佣金为每人1500元。随后韦某私聊了苏州某人力资源有限公司负责人韦某某,让其帮忙招工,对方问这类工人紧缺,能不能提供“枪手”冒充。韦某回复:“可以,每人给你1300元。”两人一拍即合,随后韦某某召集了16名本公司员工,嘱咐他们出发时带好行李箱,看起来更像应聘长期工。去年8月11日上午,韦某组织“枪手”们乘坐大巴,作了简单“培训”:“什么该说什么不该说,大家都清楚,事成后少不了每人500元的好处费。”

一行人抵达目的地无锡工厂后,无锡某科技有限公司负责人张女士接待了韦某,并按入职流程,要求这些新员工依次交身份证、体检、面试、签合同。等办完所有手续,天色已晚,韦某顺利得到佣金结算款,为掩人耳目,便劝说大家留宿一晚。

次日上午,韦某某指挥员工离开无锡,让大家以劳动纠纷为由报警讨要身份证。警方接报后,了解到这批员工入职后无故离开,有诈骗嫌疑。

案发后,韦某某、韦某已向受骗单位悉数退赔赃款。两人不仅失去了合作伙伴的信任,还给招工单位造成巨大损失,最终招来牢狱之灾。

相关新闻