用支付宝透支付款功能偷钱 故伎重演时败露

2018-04-19 13:04:19来源:江南晚报

17日下午,宜兴法院审理了一起盗窃案,贾某利用帮人申办信用卡的机会获取支付宝密码,再通过支付宝透支付款功能窃财,终因盗窃罪获刑。

贾某在一家金融公司从事代办信用卡的工作。2月,杨某通过朋友介绍找到贾某,希望其帮助办理信用卡。当天,贾某便与同事通过银行APP为杨某在线申请了两张信用卡,但都没通过银行审核。3天后,杨某再次找到贾某要求帮助办卡。在试过传统申请方法后,贾某便想到能通过支付宝申请信用卡,并从杨某那边拿来手机帮助其操作申请。办理过程中,贾某看到杨某支付宝内的蚂蚁借呗和蚂蚁花呗上各有2万元的透支额度,想到自己这几天手头正紧,就想先转出来供自己使用。于是,贾某以申请信用卡需要支付密码为由,向杨某要了支付宝的支付密码,并瞒着杨某从其支付宝蚂蚁借呗上透支2万元转到了自己支付宝账户。由于蚂蚁花呗需要消费付款才能透支,贾某就与相识的店家联系,通过先扫描收款二维码付款4999元再由店家扣除10%手续费499元后打款到微信账户的方式即时套现4500元。2月11日晚,急切等待申领消息的杨某再次将贾某约了出来。想到杨某的蚂蚁花呗还有15000元的额度能套现,贾某以查询信用卡办理进度为由再次拿到了杨某的手机和支付宝密码,并故伎重施透支杨某蚂蚁花呗金额14974元。然而这次贾某并没像上次一样“幸运”,支付宝里的不寻常动态很快被杨某发现了。就在两人分别后不久,杨某就打电话质问贾某,贾某无奈退回给杨某2万元,但其他钱款已被其花光了。杨某报警后,贾某被警方带走。

法院认为,被告人贾某以非法占有为目的,秘密窃取公民私人所有的财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪。鉴于贾某具有自首、积极退赃等情节,法院最终以盗窃罪判处其有期徒刑一年三个月,缓刑一年六个月,并处罚金人民币二万元。

相关新闻