传统古琴遇上宜兴茶文化 千人同奏古琴挑战基尼斯

2018-04-19 13:04:19来源:江南晚报

4月18日,一曲曲悠扬的古琴声回荡在宜兴市太华镇的乾红茶园里,引得许多游客和村民驻足倾听。这便是“灵秀太华””千人琴集活动,来自北京、天津、上海等全国各地的琴友汇聚宜兴,着清一色汉服,弹奏古琴曲《酒狂》。

据介绍,本次活动旨在将古琴文化与艺术带入大众视野,让更多人了解、喜爱与传承古琴文化,同时还将挑战“规模最大的古琴演奏活动”上海大世界基尼斯记录。

宜兴古称“阳羡”,盛产茶叶,是我国最早的古茶区之一,是江苏省乃至全国最著名的名茶产区之一,所产阳羡茶形质俱佳,饮誉海内外。古琴,是中国传统乐器,位列中国传统文化四艺“琴棋书画”之首。中国茶道讲究“和、静、怡、真”,古琴讲究“清微淡远,中正平和”。茶香伴琴韵,相和相契。

这次“灵秀太华”千人琴集活动在太华镇乾红茶园举办,用创新的形式挑战了“规模最大的古琴演奏活动”上海大世界基尼斯记录,同时也将传统古琴与宜兴茶文化结合,全面、深度地展示了宜兴的文化、旅游资源,有效提升了宜兴的美誉度和影响力。

相关新闻