春风杨柳万千条 飞絮有点惹人恼

2018-04-19 13:04:19来源:江南晚报

四月份杨柳絮飞舞,走在街头,春风吹过,白色的飞絮从天而降,在风中翩翩起舞,如飞雪一般的柳絮看上去十分美丽。不过,对那些易敏感人群来说,却唯恐避之不及。近期滨湖区城管部门接到市民反映,梁南路附近经常有大量的柳絮飘落,避都避不开,走了一段路,嘴巴、鼻孔里面都是白颜色的绒毛,十分难受,有的时候柳絮还会飘到眼睛里面,影响骑车的视线。

现象

柳絮杨絮相继飞 出现时间不一样

接到投诉后,滨湖区城管绿化科工作人员来到梁南路进行调查,发现该路段附近并没有种植柳树,反而是附近的高浪路上种植了不少的意杨。城管工作人员估计,骚扰到市民的有可能并不是柳絮,而是杨絮,不过目前杨絮还没有大规模出现,要到四月下旬才会大范围出现在街头。

对市民反映的情况,城管部门向其进行了说明,不管是杨絮还是柳絮,其实都是杨树和柳树为了繁衍下一代,播撒的种子,这些看似白色絮状的绒毛会借助风力,飞散到城市的各个角落,完成“血脉传承”。每年的4-5月份,都是杨絮和柳絮大规模暴发的时间段。

据介绍,近年来滨湖区绿化养护主管部门已经有意识减少了行道树中意杨的种植。目前意杨主要集中在青祁路(建筑路-金城西路)段、高浪路(五湖大道-南湖大道)段,蠡湖大道西侧靠近万科城市花园附近也有少量的意杨存在,但是数量已经比过去大为减少,特别是在去年蠡湖大道快速化改造的过程中,蠡湖大道和高浪路500余株意杨被移走,大大降低了杨絮对周边小区居民的影响。而柳树则主要集中在风景区、河道附近。滨湖区河网密布,河道众多,且景点景区、湿地公园众多,因此柳树的栽种量也是比较大的,不过由于没有作为行道树进行种植,因此也不会对市民造成太大的影响。

分析

杨柳飞絮有影响

正面作用不可否

由于杨柳飞絮对居民生活产生了一定的影响,如梁溪河两侧的居民反映柳絮飘入家中,黏在衣物上很难清理,还有一些易敏感人群在飞絮的刺激下,会加重哮喘、慢性支气管炎等呼吸道疾病,因此不少市民建议一砍了之。对此城管部门表示,不能因为阶段性的飞絮而否认杨柳树对无锡生态环境做出的贡献,意杨挺拔高大,遮阴效果明显,柳树身形婀娜,且春季发芽早,冬季落叶晚,具有非常好的景观效果。同时杨柳树还有固碳滞尘、降温增湿、吸附有害物质的生态功能,每年能够释放大量氧气,吸收海量二氧化碳,对治理城市扬尘,净化空气质量做出了积极贡献。而且杨柳树容易成活,长势较快,养护成本较低,因此在城市绿化建设过程中曾大量种植。

提醒

杨絮柳絮均无毒 更换树种是正道

对于如何治理飞絮,绿化养护主管部门也听取过多方意见。有人提出“移花接木”,截取柳树雌株树冠,高位嫁接给雄株,让雌株变性,但是养护成本非常高,无法广泛推广。还有的提出喷洒药水,遏制树木产生飞絮,但是药物作用下很容易造成树木生病而“夭折早亡”。

滨湖区城管绿化科工作人员介绍,当前治理飞絮的主要方式还是更换树种,在杨树种植密集区实施疏林工程,减少飞絮总量,对树木进行适当修剪。对杨树集中道路加大道路清扫保洁力度,增加冲洗作业频次,对飘落的飞絮及时清扫,尽量减少飞絮对市民造成的影响。

城管部门也介绍,杨絮、柳絮均是无毒的,吸入后不会对身体健康产生影响,如果因为飞絮影响造成的鼻痒、流涕、咳嗽、皮肤瘙痒等症状,建议可以用口罩、太阳镜包裹预防,日常多吃蔬菜水果,用冷水洗脸增加皮肤抵抗力,如果过敏症状加剧,可以及时到医院进行治疗。

相关新闻