玉祁第七届凤阜民俗文化节开幕

2018-04-19 12:04:19来源:江南晚报

又是一年农历“三月三”,昨天,惠山区玉祁街道第七届凤阜民俗文化节在铜亭广场拉开帷幕,本次民俗文化节把“美好时代 人文风采”的主题贯穿整个活动期内,非遗大观展现绝技、民俗巡游穿街走巷、好戏连台传承锡剧……一系列雅俗共赏的群众文化展演更加突出地域特色和创新理念,吸引了众多市民和游客前来。

早上8点,民俗巡游活动作为本次文化节的开场大戏,迅速点燃了在场几千观众的热情,整个广场呈现一片欢乐的海洋,大家近距离体验了一把江南水乡的“民俗大联欢”。据悉,今年的巡游队伍是历年来最壮观的一届,巡游队伍多达21支,除了传统的龙舞、凤舞、大头娃娃、腰鼓、荡湖船等外,今年又新增了江南女子、水芹姑娘、汉服、太极拳等9支队伍。在巡游队伍中,翩翩起舞的江南女子和汉服队伍让市民游客耳目一新。

铜亭广场上人头攒动,传统小吃、玩具,吹拉弹唱表演样样都有。据了解,文化节期间,多项精彩的“民俗文化大餐”将把历史风韵和现代气息两大文化元素有机融合,展现玉祁这个惠山区西北部小镇凤阜文明的独特魅力。“还是传统的有味道”,来自前洲街道的张老先生开心地说,民俗文化节就图个热闹,亲朋可以借机聚聚,这里小吃多人也多,逛逛吃吃最舒服。不仅如此,还可以让孩子感受一下传统文化的魅力。此外,当地中华老字号玉祁酒业作为江苏省非物质文化遗产保护项目,酿造技艺的现场展示和品酒项目让过往人群大呼过瘾,经典吃食和不绝于耳的叫卖声仿佛又让人回到了小时候,不禁回味起老无锡的韵味。

本次民俗文化节活动中,还有外国记者亲身参与民俗巡游方队,领略玉祁独具特色的酒文化、龙文化、脚踏糕文化,与当地人一起“轧闹猛”。据介绍,凤阜民俗文化活动节于2012年开始,短短几年已经成为当地的一张文化“名片”。活动将持续到4月28日。

玉祁街道工作人员表示,当地有“玉祁三月初三”、“礼社四月十四”、“玉祁四月二十”3个传统庙会,以当地传说中的凤阜山命名的民俗文化节,将起到在时间节点上前后串联的作用。“凤阜”的叫法在玉祁由来已久,资料显示,凤阜山又称大墩,因其地形似凤凰展翅欲飞状,故名凤阜。以前玉祁大墩庙会是无锡的12个传统庙会之一。

相关新闻