时评:《太湖美》无锡故事的生动讲述

2018-04-16 14:04:16来源:无锡日报

近日,纪录片《太湖美》登陆中央电视台二套,无锡的山水美景又一次呈现在世人的面前。影片由无锡本土传媒为纪念鼋头渚百年园庆制作,共4集,讲述了鼋头渚的建园经过和秀美风光,而且选取典型片段展示了无锡丰富的历史文化底蕴。

  大密度的地方文化要素展示。影片以鼋头渚为中心,巧妙穿插了大量的无锡历史文化资源。在这块土地上,有“三让天下”的吴氏始祖泰伯,有“家事国事天下事事事关心”的东林书院,也有大力兴办民族工商企业的荣氏家族,还有统一战线的代表王昆仑以及民族音乐的奇才阿炳。当然还有无锡钱氏家族、杨氏家族、太湖画派、无锡方言、南禅寺、酱排骨、小笼包等,这些就像一张张生动的名片,把“充满温情和水”的无锡推介到世界各地。

  巧借纪录片的东风。几年前纪录片《舌尖上的中国》热播,随后,纪录片这一艺术形式得以飞速发展,不久前的《厉害了,我的国》更是掀起了观看纪录片的热潮,人们对纪录片好感度明显提升。借助航拍、降格、微距等方式,第四集《湖山有真味》中模仿“舌尖”的画面风格、解说方式,给观众展示了以太湖船菜为代表的无锡本帮菜。第三集中记录兰苑中800多种兰花,受众的视听觉甚至味觉随着画面得以全方面体验,这样的方式极大地提升了观众的观看体验。

  社会价值倡导。影片非常注重受众的情感体验,把传媒的社会责任和舆论导向放在重要地位。如讲述船菜的衰微是因为日本侵略者的到来,无锡百姓出于民族大义,全部把船沉入湖底。影片在潜移默化中传达了国家认同和民族道义。革命家王昆仑为了革命需要,长期隐藏共产党员的身份,为了革命事业鞠躬尽瘁;荣氏家族实业救国,回报乡梓,修建学校。鼋头渚的人杰苑更是对各行各业精英的褒奖和肯定。

  近年来,无锡这座城市的国内外影响力不断提升,文化创意产业形成集聚效应,讲好无锡故事,文化走出去的道路愈加宽广,方式愈加多样,《太湖美》恰恰是一个生动的例证。(马国云)(作者系无锡开放大学副教授)

相关新闻