为小鸟“搬家”保障电力线路安全

2018-04-16 12:04:16来源:无锡日报

“今天你给小鸟搬家了吗?你清理了几处树障?”近日,在无锡供电公司锡北供电所最流行的话不是“吃饭了吗”,而是谈鸟窝,清树障。

  “锡北镇泾西村东方庄曹庄西巷配电变压器的电线杆上有一个鸟窝,经过一段时间的观察,该鸟窝越建越大,已危及线路运行,需立即清除!”供电技术人员李恺和安全员孙夏鸣查阅输电线路图纸后,立即制定安全措施,派“电蜜蜂”成员胡志清和赵义平驱车赶赴现场为小鸟“搬家”。只见赵师傅小心翼翼地登杆,用令克棒轻轻试探了一下鸟窝中有没有鸟,待确认鸟窝暂时是空的后,登杆到顶端,在一旁监护的胡师傅提醒说:“移动鸟窝一定要慢,还要轻一点。”当发现鸟窝中有几枚鸟蛋时,两人马上在鸟窝里铺上了一层干草,并将其“搬家”至离输电线路远一些的树杈上,尽量保证人与动物的和谐共处。整个搬鸟窝和清树障的过程大概持续了20分钟,在一旁围观的居民们啧啧称赞:这样“搬家”在保证线路安全运行的同时,也对小鸟进行了最大限度的保护。

  据了解,春季是鸟类筑巢的高峰期,筑在电力线路上的鸟窝将会严重影响电网的安全运行。鸟窝中的杂物、铁丝等一旦落在带电的电力线路上,就有可能引起短路跳闸等现象。无锡供电公司在开展电力线路动态巡视的同时,对辖区内植被覆盖率高、鸟类繁多的区域进行重点排查和整治,发现搭建在线路杆塔上的鸟窝立即组织清理。对有鸟蛋或雏鸟的鸟窝尽量挪移至附近的树上,既有力保障了电力线路的安全运行,又找到了人与自然和谐相处的好办法。

相关新闻