世界技能大赛江苏省选拔赛 无锡赛区四项比赛昨开赛

2018-04-15 09:04:15来源:江南晚报

昨天,由江苏省人力资源和社会保障厅主办、无锡市人力资源和社会保障局承办的第45届世界技能大赛江苏省选拔赛网站设计与开发、电子技术、机电一体化、综合机械及自动化等四个项目的比赛在无锡技师学院拉开帷幕。来自全省12城市的88名选手在14日至16日的比赛中展开角逐,争夺第45届世界技能大赛全国选拔赛入场券。
  世界技能大赛由世界技能组织举办,每两年一届,其竞技水平代表了各领域职业技能发展的世界水平,素有“世界技能奥林匹克”之称,是当今规模最大、影响力最大的世界级职业技能赛事。
  此次由无锡承办的四个项目中,综合机械及自动化项目是第一次成为江苏选拔赛的比赛项目。来自无锡技师学院的胡玉珊老师是参加这个项目的两位无锡选手的教练,他表示综合机械及自动化项目对学生的各项技能水平都有要求,学生不仅需要熟练掌握车工铣工钳工等技能,还要会接线和PLC编程,是一项综合性非常高的比赛。同时这项比赛也是本次选拔赛中花费时间最长的一项,需要学生耗费3天时间完成从零件的制作开始直至设备装配之后能够成功运转,对学生的技能、体能和心理都是巨大的考验。
  根据来自省人社局的消息,为激励更多的优秀技能人才,省级选拔赛第1名的选手和一名主教练将被授予“江苏省技术能手”荣誉,主教练未达高级技师职业资格或副高专业技术职称的,晋升一级职业资格或专业技术职称。参加省级选拔赛名次在所参加竞赛项目总人数50%以上的选手,没有技师职业资格的,认定为技师职业资格。

相关新闻