最新通告 家长学历不得作为选拔生源依据

2018-04-15 09:04:15来源:江南晚报

今天是2018年无锡市区民办小学、初中和公办特色初中(班)招生工作安排入学申请环节的最后一天,将于17时结束。市教育局昨日发布最新通告,信息核对工作于4月16日-5月6日进行,期间学校不得以家长学历作为选拔生源的依据,各就读学校不得以任何理由阻挠学生参加信息核对。为进一步规范招生行为,帮助家长顺利完成下一阶段的“幼升小”“小升初”信息核对工作,昨日市教育局特做出通告。据悉,信息核对工作将于4月16日-5月6日进行,具体时间由各学校确定,如果学生申请的学校通知在相同的时间到校进行信息核对,学生可与学校协商到校时间。另一方面,信息核对所需的学生素质发展报告单等,由就读学校配合提供,学校不得借故推诿。同时,各就读学校不得以任何理由阻挠学生参加信息核对。
  值得注意的是,通告特别提出信息核对期间,学校不得对家长开展测试或调研,不得以家长学历作为选拔生源的依据。对此,金桥双语实验学校、外国语学校等无锡民办小学、初中和公办特色初中(班)负责人表示会严格按照市教育局规定进行招生工作。金桥双语实验学校新城校区校长张静漪称,信息核对期间会通过了解报名学生家长的学历情况为此后的家校沟通、教育教学研究做铺垫,但绝不会以此为选拔生源标准。“我们想了解的是不同学历层次的家长对学生的家庭教育、行为习惯养成等方面的影响,而这对学校办学思想和定位有一定指导作用。”
  市教育局相关负责人表示,信息核对结束以后,学校将于面谈前一周公布进入面谈环节的学生名单,请家长注意上网查看。该负责人建议,家长应理性对待择校,选择适合孩子的教育。如发现违纪违规情况,可拨打68789000监督举报。

相关新闻