海事部门连夜施救 装载500吨汽油的船舶出险进水

2018-04-15 09:04:15来源:江南晚报

海事执法人员对苏淮油6号进行救援。

昨从无锡市地方海事局获悉,一艘装载了500吨汽油的船舶在锡澄运河151铁路桥附近水域发生碰撞,汽油船前舱进水。海事部门连夜展开救援,最终帮助汽油船和船上人员脱离险境。
  12日20时19分,无锡市水上交通指挥中心接到报警,装载了500吨汽油的船舶“苏淮油6号”在锡澄运河151铁路桥转向苏南运河处水域与另一艘运煤船“浙长兴货5669”发生碰撞,随后“浙长兴货5669”运煤船往洛社方向逃离。更糟的是,“苏淮油6号”汽油船前舱进水,随时有沉船汽油泄漏危险,情况危急,请求海事救援并拦截肇事船舶。
  市水上交通指挥中心迅速指派洛社海事所值班人员驰援。海事执法人员驾驶海巡艇赶赴现场的同时与油船船员取得联系,了解到当时汽油船锚链下方位置已被撞出一个洞,前隔舱已进水,但内部油罐并未破损,汽油暂未泄漏。21时许,海巡艇在赶赴救援途中,于苏南运河葑溪大桥下拦截到逃离的运煤船,随即命令该船停靠在东方红港池,并且与指挥中心联系实时监控该船舶停靠位置,防止其再次逃逸。
  22时许,海事执法人员抵达“苏淮油6号”所在位置,查看该船舶漏水情况后发现,船舶前舱水深已达1.3米,与河水水面齐平。若再不采取救援措施,随时有沉船可能,但此时海事执法人员携带的大功率水泵由于电压不匹配,无法正常工作。海事执法人员随即联系码头进行汽油卸货。13日0时30分左右,500吨汽油被安全转移,船舶终于脱离了危险。事故具体原因有待调查。
  (海事供图)

相关新闻