三平台立即停止实施涉嫌不正当竞争和垄断的违法行为

2018-04-12 15:04:12来源:江南晚报

美团、饿了么、滴滴三家外卖服务平台在锡持续10多天的无序竞争引发社会广泛关注。昨天上午,无锡市工商局联合市公安局召开紧急行政约谈会,约谈美团、滴滴、饿了么三家平台。
  市工商局分管负责人表示,近期陆续接到举报,内容主要集中在商户因上线“滴滴”外卖而被“美团”外卖和“饿了么”外卖强制下线。市工商局已对三家外卖服务平台在锡分支机构展开调查,走访了几十家被下线商户收集相关证据。
  初步调查显示,相关外卖服务平台的行为已经涉嫌构成不正当竞争行为和垄断经营行为。在调查期间,还发现相关外卖服务平台通过发放大量补贴或优惠券争夺市场份额,引起社会各界的广泛关注。
  市工商局方面表示,通过强行下线手段迫使商户在外卖服务平台之间做排他性选择的行为严重侵害了商户的自主经营权,扰乱了外卖服务市场的经营秩序。
  “三家外卖服务平台为竞争而广泛发放的补贴和优惠券,不只是简单理解意义上的为普惠消费者的提供竞争红利,不少问题已经出现。”采访中记者发现,在优惠券的刺激下,外卖订单激增,超出了线下商户的接单能力和外卖服务平台的配送上限,出现了商家拒绝接单、订单被迫取消等现象,影响了商户的正常经营和消费者的消费体验。这种情况,必然带来服务质量下降、安全保障缺失等问题,对无锡消费环境产生不良影响。
  昨天的行政约谈会议上,无锡市工商局责令相关平台立即采取以下措施消除不良后果:一是立即停止实施涉嫌不正当竞争和垄断的违法行为。二是积极主动协助、配合执法部门开展相关执法调查。三是迅速开展自查自纠,主动纠正其他可能影响市场经营秩序、侵害消费者合法权益的经营行为。
  无锡市工商局同时表示,支持、鼓励和保护经营者通过正当、合理、公平、公正的手段进行竞争,反对、制止和惩处经营者以违反公平诚信原则和商业道德手段进行一切形式的不正当竞争,更不允许在无锡市范围内出现任何排除、限制竞争的垄断行为。
  “一方面欢迎任何单位和个人对涉嫌不正当竞争、排除限制竞争行为进行举报,同时也希望有关方面对工商部门采取的各项行动予以支持、协调和配合。”据无锡工商局方面透露,无锡市工商局将对三家外卖服务平台深入开展执法调查,涉嫌不正当竞争、限制排除竞争行为一经查实,无锡市工商局将根据相关法律法规严肃处理。经营者受到行政处罚的情况将被记入信用记录并依法向社会公众公示。
  行政约谈会议上,美团、饿了么、滴滴外卖的相关负责人代表三家外卖平台分别表态,表示愿意积极响应工商局、公安局整改要求,积极配合,致力于恢复无锡外卖市场良好秩序。
  ■评论
  脚踏实地的跨界深耕方得始终
  4月11日上午,随着无锡市工商局约谈滴滴、美团、饿了么,约谈会上,三家先后表态愿意在监管部门的管理和指导下合法经营,共同维护好无锡外卖市场的秩序,此前格外火爆的全国首例城市级外卖市场火拼大战,终于走向冷却。
  回顾这场大战的整个进程,乍看似曾相似。当年滴滴、快滴等打车软件的市场大战,以及美团、饿了么、百度外卖间的“贴身肉搏”,都让无锡消费者们记忆犹新。但其特殊性显而易见。随着互联网经济、手机App的全面普及,如今市场形势和消费者的接受程度都发生了巨大变化。因此,大战一启动,牵扯到的消费资金流、人力物资流的等量级都不可同日而语。哪怕只是单独在一个城市爆发,它的影响力也足以震惊全国。而无锡,恰恰是一个城市体量适中,在物联网和共享经济领域都格外耀眼,市民对App外卖方式接受度更高的城市,从成本到影响力角度考虑,大战在这里首先爆发,可谓有其必然性。
  然而这场大战的商战逻辑,并不值得称许。大战中最先交手的两方——滴滴、美团,一个以打车软件发家,另一个靠外卖预定掘金,各自在自己的市场领域获得了充足份额。是资本扩张的嗅觉促使一方率先发难,而另一方无法坐视市场蛋糕又多出一个分割者,于是短兵相接,都试图在对方的领域达成釜底抽薪的战略性胜利,却没有对大战可能诱发的种种社会性问题做充足应对准备,以至于骑手、商家、消费者在兴奋之余发现后患不少。
  说到底,无锡一城的外卖狂欢只是种表象。各家外卖App背后的资本方试图快速实现一家独大的欲望太过强烈,容易物极必反。尽管当今的商业规律体系中,资本力量的加持能力已经越来越强大,但外卖的背后身系着无数骑手、商家、消费者,中国人自古又“民以食为天”,生硬的资本大棒挥舞,无法完全替代为跨界深耕而做的脚踏实地努力。诚如三家外卖运营商在约谈会后的表态中所言,外卖是无锡本地生活服务领域的重要范畴,具有极大的商业价值潜力。滴滴、美团、饿了么不打不相识,既然要放眼更大的市场,那么请从深耕无锡市场开始。相信,大战之后如果真正能理顺外卖市场秩序,以无锡为蓝本,这对全国外卖市场乃至各类 App 运营市场的健康发展都有裨益。

相关新闻