无锡2017消费者权益保护典型案例发布

2018-03-16 08:03:16来源:江南晚报

14日,无锡市消费者委员会、市放心消费创建活动办公室、市工商局共同召开“3·15”新闻发布会,发布了2017年度12个消费者权益保护典型案例。

无印良品销售质量不合格拉杆箱

消费者反映无印良品无锡第二分公司销售的两款拉杆箱为不合格产品。滨湖区市场监督管理局执法人员征得当事双方同意,对由消费者提供的两款拉杆箱及在售的4款类似规格型号拉杆箱,按程序进行抽样取证,并送法定检测机构进行质量鉴定。

2017年5月11日,经检测和复检,检测机构出具的《检验报告》确定 G5AA061、60L;G6SA062、60L;G5AA060、33L;G6SA061、33L 这4款拉杆箱,物理机械性能不符合QB/T 2155-2010标准要求,为质量不合格商品。至结案时,无印良品无锡第二分公司已销售上述不合格拉杆箱累计23个,不合格行李箱均由总公司无印良品(上海)商业有限公司统一配送供货。执法部门依法责令当事人停止销售不合格产品,罚款53131.8元,没收违法所得13713.9元,上缴国库。

冒用大师名义销售紫砂茶壶

2017年3月15日,宜兴市市场监督管理局接举报称,当事人许似超正在销售冒用“中国陶瓷艺术大师”李昌鸿和“高级工艺美术师”江建翔姓名的紫砂茶壶。

执法人员于当日对当事人位于宜兴市丁蜀镇双桥村的出租房进行检查,当场发现冒用“李昌鸿”姓名的紫砂套壶5套、紫砂茶壶27把、紫砂生胚壶(尚未烧制的茶壶)167把,冒用“江建翔”姓名的紫砂茶壶12把,用于制造冒用他人姓名的紫砂壶的印章1枚,以及配套的证书、茶杯、笔套、托盘、笔洗等紫砂用具。

经立案调查查明:当事人于2016年年底开始,聘请“工手”制作茶壶,并分别在茶壶底部擅自盖上“昌鸿制陶”和“江建翔”的印章,然后将茶壶分别配上伪造的李昌鸿和江建翔的证书、照片等对外进行销售,使人误认为是李昌鸿和江建翔制作的茶壶。根据《反不正当竞争法》《商标法》《产品质量法》等法律,宜兴市场监管局依法对当事人作出了没收违法所得900元、罚款50000元的行政处罚。

发布虚假广告夸大培训效果

2017年7月14日,江阴市市场监管局接到举报,反映江阴名思堂教育信息咨询有限公司在其自行制作的宣传单上,发布“名思教育CCTV央视中学生频道教学服务中心”等内容,以虚假的内容宣传其提供的培训服务所获得的荣誉等信息,同时发布“名思教育学员中考进步率99%”等内容,对培训效果作出明示的保证性承诺,并以部分学员的成绩作为培训效果的证明,违反了《广告法》的规定,构成发布虚假广告,被市场监管部门处以罚款5万元。

标注代金券可叠加使用,结账时却限制张数

2017年12月25日,消费者王某反映,滨湖区烧爷餐厅在大众点评网开展促销活动时,网页上标示“仅售9元!价值10元的代金券1张、全场通用、可叠加使用”字样,但其在滨湖区烧爷餐厅梁溪大桥店(总店)消费结账时,被告知代金券最多只能使用10张,为此与店方发生纠纷。

无锡市物价局价格执法人员就此进行调查,根据调查取证的材料,物价部门认定烧爷餐厅梁溪大桥店(总店)属于不正当价格行为,依法对当事人的价格违法行为作出罚款5000元的行政处罚。

违法宣传食品保健功能

2017年底,无锡市食药监局接到投诉,市民反映其母亲在商家的宣传下,购买了倍之优食品店的18盒灵芝孢子粉胶囊,其中8盒已带回家中,剩余10盒存放于商家店中,共付款6282元。后该市民发现该产品是普通食品,而不是保健食品,所以与商家协调退货退款,在没有结果的情况下进行了投诉。

执法人员迅速进行现场检查并调查核实有关情况,确认商家对老人宣传了产品的保健作用,存在虚假宣传的行为。经调解达成和解协议:消费者将已带回家中的8盒灵芝孢子粉胶囊退还店家,店家将6282元货款退还给消费者。执法人员对该店虚假宣传的行为给予批评、警告。

中介公司擅自备案存量房买卖合同

2017年9月30日,市民杨某向无锡市房屋交易管理中心投诉:南长区福泰房产中介服务部未经本人同意,且未与其签订房地产经纪服务合同的情况下,擅自办理存量房买卖合同网上签约备案手续,将其房屋出卖给不知情的第三人,严重损害了出卖方的知情权和自主选择权。

经无锡市房屋交易管理中心核实相关情况,投诉内容基本属实。根据中介签署《无锡市存量房买卖网上签约系统使用承诺书》 的相关约定,扣除被投诉人电子密钥的诚信扣分6分,并进行一个星期的业务再培训,培训期间暂停其存量房买卖网上签约权限。

银行擅自向夫妻一方提供对方账户信息

2017年4月,戈女士向人民银行无锡市中心支行投诉,称农业银行无锡杨市支行工作人员强某,在2015年利用职务之便,查询其在该银行的账户资产信息并告知其丈夫黄某。戈女士同时提供了黄某与强某的短信记录,证明投诉事实的存在。

人民银行无锡市中心支行接到投诉后立即对相关情况进行了核实。经调查,2015年8月,黄某与戈女士发生家庭矛盾纠纷后,找到其在农业银行无锡杨市支行工作的朋友强某,询问其妻子在该银行的账户资产情况,并提供了戈女士的借记卡号和身份信息。强某考虑到二者系夫妻关系,便实施了查询行为并通过短信告知了黄某。2017年1月,戈女士与黄某办理了离婚手续。人民银行无锡市中心支行在查清事实的基础上,要求农业银行无锡杨市支行依据调查处理结果,向戈女士赔礼道歉,并根据该行的内部管理制度对强某做出了罚款和相应处分。

此外,蒙恬数码科技有限公司销售不合格无线路由器案、恒准电子设备商行线上线下销售作弊电子计价秤案、樊尊军等人生产销售假冒名牌洗涤用品案、上海梵洲商贸无锡分公司销售“三无”食品案、云锦堂酒业商行销售假冒茅台酒案等侵害消费者权益的案例,也进行了现场发布。

(李忠兰)


相关新闻