锡城老人将试用机器人“护工”

2018-03-16 08:03:16来源:无锡日报

“小白,今天外面天气怎么样?”“无锡今天有小雨,气温15到22摄氏度……”这是昨天上午,无锡市便民服务中心一间办公室内,记者与即将投入使用的智慧养老机器人“小白”的对话。身材只有普遍电饭煲大小的“小白”,按照着技术人员的指令忙个不停:或穿行在房间各处巡查,看看家里的老人有没有发生意外;或打开视频通话界面,让老人与远方的亲人沟通交流。

“在高龄独居老人家里,‘小白’能顶半个儿子。”无锡市便民服务中心相关负责人介绍,这是一款专门为特殊困难老人家庭量身定制的机器人“护工”,操作非常简单,既可以由老人手动或语音控制,也可以由老人的子女远程遥控。平时,“小白”在家里四处巡视,子女可以在千里之外看到家里的一举一动。如果老人不慎跌倒,或者发生其它意外,只要按下“小白”身上的一个键,也可以直接发出“救命”的呼叫,“小白”便会马上自动联系便民服务中心或医疗机构。目前,无锡市便民服务中心正在与我市一些大型三甲医院对接,计划推出一系列健康服务——由“小白”与医生通话,老人在家就可以陈述病情、远程诊疗;“小白”还可以帮忙预约专家,并告诉医生老人的病史等;每天准时提醒老人吃药。

“小白”还有许多贴心服务。技术人员告诉记者,这个机器人具有人脸识别能力,家人、朋友的脸会被它记住,一旦家里进入陌生人,它便会马上通知老人的子女和相关机构。老人家里如果发出摔倒等异常响声,或老人生活规律改变,“小白”也能根据大数据立刻“察觉”。老人家里来了护理人员、家政人员,“小白”会跟在后面对服务质量进行监督。此外,“小白”还有学习能力,利用云计算的强大能力,学会陪老人聊天、唱歌、跳舞等。

据了解,市便民服务中心初步计划投放200多台“小白”,首批服务对象是锡山区的部分五保户和梁溪区部分失独家庭,“先选择一些年龄大、生活自理能力差、亲人不在身边的老人家庭开展试点,然后再逐步推广。”相关负责人透露,“小白”的市场价格仅数千元,对特殊困难老人会有一些补贴,绝大多数家庭都能承受。(挥戈)


相关新闻