马拉松赛事“扎堆”无锡

2018-03-15 08:03:15来源:无锡日报

3月25日,无锡马拉松将迎3万跑友;4月1日,2018阳山半程马拉松、深氧湖山地半程马拉松鸣枪开跑;4月15日,首届宜兴国际马拉松鸣枪,同一天2018国际垂直登高大奖赛(垂直马拉松)也会在无锡国金中心拉开战幕……万物复苏的春天,无锡进入“马拉松”时间。

热现象

马拉松赛事“扎堆”无锡

波士顿、伦敦、东京……国人过去更多只是从新闻上看到国外马拉松比赛人头攒动的壮观画面,看到各色奇异服装,看到跑步成为一个城市的“嘉年华”。不经意间,同样的景象几乎遍及中国,尤其在“锡马”做出口碑打出品牌后,无锡一下子多出不少马拉松赛事。人们发现,身边爱跑步的朋友越来越多。

“以马拉松的名义,跑过最美的无锡!”有跑友说,开开心心、安安全全跑完全程的赛事服务和一个能让人不远万里想来看看的城市特色,是让马拉松跑者爱上一座城并流连忘返的原因。

无锡的任何一场马拉松赛事沿途都有着美丽的风景,这也是马拉松“扎堆”无锡最直接的因素。以“人在画中跑”为主题的“锡马”,42.195公里的环形赛道串联起锡城诸多自然、人文景观和地标建筑,一幅精彩绝伦的江南画卷伴随着樱花雨在跑者脚下徐徐展开;阳山浪漫的“桃花马”参赛者则奔跑在桃林中,“人面桃花相映红”;深氧湖山地半程马拉松让运动员徜徉在万亩竹海中,可尽情感受天然氧吧和茶香氤氲。

旺消费

借赛事发展全域旅游

马拉松不仅仅是一场赛事,更“以赛为媒”,扩大了无锡在国际、国内的知名度与影响力,而与相关产业的融合和匹配,更是催生了全面飘红的“马拉松经济”。

仅就无锡马拉松而言,每年3万名选手参赛,吸引来锡观赛和旅游的外地游客达20多万人,直接带动休闲旅游消费超过2亿元,形成了“一日比赛,多日停留;一人参赛,多人旅游;单人竞赛,多人消费”的体育旅游新模式。

作为一个朝阳产业,“马拉松+旅游”已然成为城市绿色产业发展引擎。在市体育局相关负责人看来,体育打造节庆,而马拉松赛事最能打造节庆品牌。今后,我市还将充分利用自然禀赋、挖掘优势资源,围绕蠡湖的“水”、宜兴的“山”、江阴的“马”、灵山的“禅”、阳山的“水蜜桃”、太湖新城的“湿地”做文章,在区域内打造各具特色、品牌鲜明的体育旅游产品,培育龙舟、帆船、钓鱼、风筝、冲浪等适合江南地域特点的赛事活动,发展全域旅游。

冷思考

如何避免“同质化”

据了解,2017年全国各地共举办了马拉松及相关运动赛事(800人以上规模)达1100场,参赛人次近500万,直接从业人口达72万,间接从业人口更是高达200万,年度产业总规模达700亿元,同比增长20%。然而,一些弊端也逐渐显现:部分国内的马拉松赛事哪怕绝大多数参赛者是中国人,外籍选手占比很低,也要冠上“国际”两个字,有些马拉松的赛道条件和安全保障同样令人不敢恭维。

面对马拉松的持续发展热潮,体育系统业内人士也提出了一些冷思考,比如要充分认清“赛事同质化”“市场潜力未充分释放”等问题,更大程度上提升马拉松赛事品质、促进马拉松产业发展、弘扬马拉松文化内涵。市体育局相关负责人表示,2018“锡马”迎来五周年,要以此为契机,思考如何利用城市自身具备的先天优势和历史积淀,打造更为精致和知名的赛事IP,向世界输出无锡城市的文化自信,让参赛选手与城市文化亲密接触和拥抱。 (陈菁菁)

近期无锡主要马拉松赛事

(不完全整理)

3月25日2018无锡马拉松

“人在画中跑”,尽享樱花绽放的美丽春色4月1日2018阳山半程马拉松

奔跑在桃林中,“人面桃花相映红”4月1日2018深氧湖山地半程马拉松

置身天然氧吧,感受茶香氤氲4月15日 首届宜兴国际马拉松

穿越江南古城,途经著名风光4月15日2018无锡太湖国际女子半程马拉松面万顷太湖,背灵山胜境,绿水青山岂可辜负?4月15日2018国际垂直登高大奖赛(垂直马拉松)

攀登“无锡第一高楼”,感受无限可能


相关新闻