京东广场一健身房“私教”一下刷掉顾客4.89万元

2018-03-15 08:03:15来源:无锡日报

口头约定的4896元的健身私教课,刷卡时却刷掉了48960元,结果健身成了一种令人纠结的消费“任务”。春天到了,健身又开始热了起来,同时热起来的还有对健身消费的投诉。

讲述:教练天天催充钱,想打官司没时间

在京东广场一家健身房,口头约定为4896元的私教课,结果缪先生刷卡时却刷掉了4.89万元,72节课,而且两年内必须上完。缪先生找到健身房提出交涉,对方却拿出合同声称,上面有缪先生的签字。

他到消委会部门投诉,至今没解决。“如果打官司,从起诉到开庭再到宣判,没有几个月,是结束不了的。”缪先生非常后悔,因为卡有有效期,他现在一边在用卡健身,一边在考虑要不要拿起法律的武器维权。

市民赵先生说,他在清扬路茂业8楼一家健身房花费2000多元办了健身卡,私教15节课,200元一节,上了8节课后,教练就天天催他继续充钱。最后嫌烦,15节课没上完,他就离开了健身房。“不停充值,有的前台接待转身当私教。”

现象:协调问题,店家常派出不同的人扯皮拖延

“不配合,软扯皮。”市消委会有关负责人介绍,健身房问题是2017年无锡市消委会接到的热点,每次在协调时,健身房经常派出不同的人进行协调处理,通过这种方式对问题久拖不解决。比如去年12月27日,市民马女士在杰仕健身百乐广场店办了张健身年卡,一开始店家答应退款,但真去办理时,店家却换了不同的人受理。

据介绍,这几年无锡健身房发展很快,很多综合体内都有,有的是连锁店,这个行业通过销售人员发放小广告在马路上拉人健身,但售后服务却很差。到有问题需协调的时候,不是售后离开了,就是找不到人。或者每次是不同的人进行受理,很多时候最后不了了之。

“先办理年卡预收年费和私教费,如果经营不善,就关门走人。”梁溪区市场监管局崇安寺分局负责人也说,遭遇健身房退卡难退费难的事情一直层出不穷,不少市民健身时,和健身房和私教都签订了合同,但一些合同上敲的不是营业执照的公章,只是健身房门店章。提出退卡等问题时,健身房和私教常常互相推诿。此外有的健身房为了逃避税收,经常以个体户名字注册,缺乏保障。

暗访:进店参观先留手机号,必须接受一对一私教

记者走访了健康路、西水东、清扬路等地多家健身房。在西水东一家健身房,需先留下手机号码等个人信息才能进店参观,并告知必须接受一对一私教才能进来健身和使用器械,费用是300元/小时,一期课程20次,合计6000元。收费如此之高,对方给出的理由是“我们是工作室,不是一般的健身房”。

“在监管上,还处于相对空白状态。”据业内人士介绍,目前无锡还没有明确的部门对健身房进行监管,空气质量、游泳池卫生、器具消毒等,目前都还没有统一的标准。

去年7月起实施的新《江苏省消费者权益保护条例》第28条规定,经营者以发行单用途预付卡方式提供商品或者服务的,消费者有权自付款之日起十五日内,无理由要求退款,经营者可以扣除其为提供商品或者服务已经产生的合理费用。经营者停业或变更经营场所的,应当提前一个月通知已交预付款的消费者,并按照规定承担责任。

无锡市消委会方面提醒,现在健身房的销售有点和美容美发类似,街头发小广告拉人体验,然后办卡充值,健身房突然关门的或突然换老板的,这两年都有出现。市民在办卡消费时,一定要睁大眼睛,留意陷阱。

(邵旭根)


相关新闻