本周气温进入“2字头” 无锡有望迎来春姑娘

2018-03-13 07:03:13来源:江南晚报

赏花、踏青、郊游……刚刚过去的周末,你出去放飞自我了吗?阳光不再是害羞的少女,摇身一变,落落大方,灿烂的光芒已经撒满大地。蓝天与白云再次成功“牵手”,还有轻柔的东南风吹来,惬意得简直不要不要的。有了阳光的“恩宠”,气温一路哼唱着“小晴歌”,带大家坐上回暖的“小火车”。

虽说气象台还没宣布正式入春,天气向暖,大自然里的生命也在蠢蠢欲动,这两天公园里、湖泊边、道路旁的梅花掉落一地,杨柳露出尖牙,玉兰开始吐露花苞,最早的樱桃花已经绽放,光秃秃的树干开始披上嫩绿的衣裳。公园景区里,随处可以见到孩子们追逐嬉戏,老人出门晒晒太阳,呼吸新鲜的空气,还有全家总动员外出踏青。眼下的大自然已然呈现出“春意”盎然,“春光”无限,真是好想直接把春意和春光上头的引号去掉。尽管还没见到“春姑娘”的真面目前,但是时候可以跟冬天说再见了。大家应该也感觉到了,上周末的前几日无锡尽管没有雨水,但气温并不高,最高气温都未突破11℃,其实,这就是冬天在用最后的寒意向我们“告别”了。

延续上周末的晴暖基调,今天锡城依旧是好天气,最高直接超过20℃的节奏,“暖”字当头,阳光当道,无论是勤劳地洗洗晒晒,还是欢快地出门放飞自我,都是不错的选择。目前来看,短期受高压控制,锡城以多云天气为主,气温继续小踏步上升,本周最高气温继续被“2”字打头的气温所包揽,其中最高气温将出现在明天,午后将达到23℃。未来几天最低气温也在慢慢往上爬,达到10℃—14℃,就连早晨也不冷了,美丽的春装可以靓起来啦。只是在强盛的暖湿气流影响下,预计14—16日将出现一次较明显的降雨过程,好在这次降雨不会是一直下的连阴雨,之后又是晴好天气“接棒”。气温变化也不大,再也不会像上周那样一夜狂跌15℃。

天气这么暖和,太阳也光芒四射,随处都可以捕捉到春的气息,这次无锡是不是真的要进入春天了?再来回顾一遍入春的气象条件:气象学意义上,连续5天日平均气温稳定在10℃以上,算是春天的开始。无锡常年平均入春时间在3月29日,如今距离常年入春还有半个月左右。根据中国天气网的中长期预报,周一开始到周五连续多日,无锡的最低气温都维持在10℃左右,这也就意味着日平均温度都在10℃以上,那么本周迎来“春姑娘”的可能性很大。具体气象部门哪天宣布入春,请大家拭目以待。不过,冬末春初,锡城的昼夜温差都在10℃以上,还是提醒大家及时增减衣物,以防感冒。(蔡佳)


相关新闻