下个双休日迎首波扫墓高峰

2018-03-11 08:03:11来源:江南晚报

昨从交警部门了解到,下个双休日预计会迎来首波扫墓高峰,由于清明节前的扫墓时间非常集中,单日流量很可能超过往年。

湖景公墓新增一条山路

据悉,从下个双休日开始,青龙山公墓交通在周末和小长假实行顺时针走向。私家车在查青路实行机动车由东向西单向通行,禁止由西向东通行。在青龙山一支路实行机动车由南向北单向通行,禁止由北向南通行。在青龙山二支路实行机动车由西向东单向通行,禁止由东向西通行。在桃花山隧道实行由南向北单向通行,禁止由北向南通行。

前往湖景公墓的私家车走向有变化,原先车辆离开要从牌楼出来右转进入环太湖公路,很多车还得在环太湖公路上掉头。今年墓区通往基康里方向开了一条山路,车辆由环太湖公路右转进入墓区后,按逆时针方向行驶,扫墓结束后沿新增山路就能到达环太湖公路上。

根据实际交通流量情况,交通管理部门将对青龙山公墓、青城公墓、湖景公墓、陈漕湾公墓、梅园公墓等地区的周边道路采取临时指挥疏导、临时停车、限制通行、禁止通行、禁止停车等现场管理措施。

清明节前扫墓只有20天

很多老无锡习惯在正月过后开始准备扫墓事宜,而且喜欢在清明节前扫墓,选择日期上更青睐农历单日。翻看日历能发现,今年春节来得比较迟,3月17日才是农历二月初一,到4月5日清明节,只有短短20天。交警部门预计,3月17日、18日、24日、25日、31日,以及4月1日和清明小长假,会出现扫墓人流车流高峰。

据滨湖交警大队统计,去年扫墓前前后后一个月里,共有近90万辆私家车进入墓区。尽管今年预计的300万人流量与去年基本持平,但今年墓区增加了8000多个墓穴,加上全市新增20万辆机动车,扫墓时间周期又很短,交警预计今年墓区周边道路会更拥挤。

25日去扫墓会又堵又绕

20天里不是只有扫墓一桩事情!很多市民踏青扫墓时间基本重合,多数景区距离墓区也较近,很多人习惯一大家子出行,扫墓结束就去游玩,赏完梅花赏樱花,这也会带来相当大的交通压力。

特别值得关注的是,3月25日无锡要举行国际马拉松赛事,到时因为赛道封闭的需要,交警部门会提前对太湖大道、环湖路、渔港路等相关道路采取临时交通管制措施。这样一来,当天前往墓区和景区的车辆就要绕行了。从现有道路情况来看,如果出现车流高峰,梁溪路、梁清路和建筑路并不能很好地进行分流和消化。为此交警部门提醒市民避开有赛事的日子,同时尽可能选择错峰出行,有条件的可以选择工作日或周末下午扫墓。

共享单车尽量不要进墓区

交警建议多选择公交、地铁和扫墓专线绿色出行,去往景区墓区的车辆会远远超出停车场实际能容纳的数量,路面的交通流量也不会小,能不开车就尽量不要开车。当路面流量较大时,驾驶人要注意文明开车,不要随意变道加塞,如果发生轻微碰擦事故,要及时报警、自行取证,然后立刻撤离现场,以免影响其他车辆通行。此外,去年踏青扫墓期间,一大波小黄车、小蓝车穿梭其中,虽然灵活机动省去了堵车的烦恼,但大堆共享单车乱停乱放,在便利了个人同时,带来了更大的通行问题。交警表示,今年墓区和景区会采取一些措施禁止共享单车进入,请使用单车的市民配合现场工作人员指挥,把车有序停放在外围。(晚报记者 念楼)


相关新闻