无锡建成6家国家级“绿色工厂”

2018-03-10 08:03:10来源:江南晚报

昨日从惠山区获悉,工业和信息化部日前公布了第二批绿色制造示范名单,包括绿色工厂、绿色设计产品、绿色园区、绿色供应链管理示范企业等,其中,惠山区的毅合捷汽车科技股份有限公司被评为“绿色工厂”,成为惠山区第二家国字号“绿色工厂”。截至目前,无锡市共有6家企业获此殊荣。

绿色制造单位评定,旨在贯彻落实“中国制造2025”,加快构建绿色制造体系,打造一批绿色制造先进典型。而“绿色工厂”由工信部牵头评定,需要满足绿色生产基础设施建设、绿色管理体系建设、能源资源投入、绿色产品开发等一系列要求。另外须具备用地集约化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化等特点,入选要求标准相当严格。

据了解,毅合捷自2103年入驻惠山区堰桥街道之初,就制定了绿色发展理念,从一开始的厂房建设到后来产品研发等都遵循节能环保理念,将工厂欲打造成智能工厂和绿色工厂,采用高效能、高耐久性环保钢结构墙体,自重轻、强度高,钢材达到100%回收,绿色环保不会造成污染。另外,和其他工业生产厂区不同的是,这个厂区的绿化面积约占厂房总面积两成,就连用水器具以及生产生活设备均采用节能型产品。目前公司产品是涡轮增压器设备,产品本身就用于节能减排,提高功效方面,实施绿色制造模式,产品从设计、制造、使用到报废整个产品生命周期中不产生环境污染,同时尽可能使资源利用率最高、能源消耗最低。( 黄振)


相关新闻