交管推出系列便民举措增设人脸识别系统等

2018-02-27 08:02:27来源:无锡日报

昨天召开的全市道路交通管理工作会议上,交管部门列出了2018年为民办实事清单,包括推广红外线智能警示斑马线20条、增设20套人脸识别系统、推出驾考网上在线学习等一系列便民举措。

我市机动车保有量达到187.9万辆,同比增长6.19%,机动车驾驶人达225.9万人,同比增长7.38%。为了满足日益增长的机动车驾驶人考试需求,今年将根据政府规划移建北渚机动车驾驶人考试场。同时,探索推出“两个教育”网上在线学习制度。今后,驾驶人只要在家轻点鼠标上网申请,就可以自行学习法律法规、安全常识、行车规定等安全教育培训内容。当学习时间累计达到一定时间后,还可进行在线考试环节,考试结束后经车管所网上审核后即可办理审核业务,审核不通过的必须继续学习。同时,其他驾驶人也可以登录浏览学习交通安全知识,提高交通文明参与意识。

交通秩序整治依旧是今年的重头戏,交警将持续推进城市道路交通秩序大整治三年计划,继续开展“夜鹰、星火、清路、治微、猎飚、堵源”等“六大行动”和“礼让斑马线文明在锡城”等主题活动。交警介绍,“斑马线智能警示系统”在年内全市再推广20条,提高机动车斑马线礼让率。去年5套专门抓拍行人和非机动车闯红灯的“人脸识别系统”启用后,起到了良好的社会效果,这次将再增设20套,加大行人闯红灯曝光警示力度,强化行人斑马线通行规则意识。今年还会把非机动车驾驶人、行人闯红灯等违法行为纳入社会信用体系,实现联动惩戒制度,增加违法成本,全力打造“斑马线”交通文明全社会共建共治格局。

今年高架道路一体化建设将实施快速、高效的高架勤务模式。交警表示,初步方案是试点运行高架节点布设执勤岗亭和高架铁骑巡逻勤务,使用无人机等科技设备,分步完成重要匝道交通组织优化调整、交通设施完善和智能管控提档等重点改进,让市民将来的出行更加方便快捷。同时,高速公路要创建“平安高速示范区”,深化“一路四方”联动协作,建立全市高速公路公安联合指挥作战中心,构建高速公路“防、管、控、服、处”一体化联动作战格局。利用智能化科技装备和设施,提升高速公路省际、市际、高地等区域警务合作水平,增强大流量保障和突发事件、恶劣天气的应对能力。(杨柳)


相关新闻