合作制公证处亮相无锡 运作一周全年无休

2018-02-27 08:02:27来源:无锡日报

2018年春节后,无锡公证行业发生了一件大事。2月23日,无锡首家合作制性质的公证处——江南公证处正式对外运作,它的出现引发社会广泛关注。业内人士介绍,长期以来,无锡市区的公证业务一直由政府部门主办的公证机构负责,合作制公证处的出现短期会“冲击”到公家部门主办的公证机构,但引入适度的竞争,对公证行业长远发展一定有利。

业务公证量每年六万件

多了一个公证,少了一桩官司。

长期以来,无锡市区的公证业务一直由无锡锡城公证处、梁溪公证处两家公益二类事业单位性质的公证处负责(江阴、宜兴地区分别由江阴市公证处和宜兴市公证处负责)。锡城公证处成立于上世纪50年代初期,为无锡地区成立最早的公证机构。梁溪公证处的前身是无锡市第二公证处,成立于1994年。两家公证处每年办理的公证数量6万件以上,涉及民事、经济公证已延伸到房地产、金融、商贸等社会经济、生活的方方面面。

和很多地区一样,长期以来无锡公证行业发展缺乏活力,业务创新、服务意识上缺乏主动,不能满足社会多样化、多层次的公证服务需求。

收费合作制与公立相同

随着经济和社会的不断发展,公证需求逐年增长,当事人对公证提出的要求也越来越高,在公证行业推行改革,越发必要。

2000年,司法部开始试行设立合作制公证机构,苏州成为江苏首个试点地区。2017年10月司法部再推合作制公证机构试点,省内无锡、南通和扬州成为江苏第二批试点地区,无锡江南公证处成为无锡地区首家合作制的公证机构。

江南公证处有关负责人告诉记者,合作制公证机构同样受司法部门直接管理,接受行政管理和行业管理,只是不占用编制,不用政府财政,在人事管理、分配制度上有一定自由度,“最大的特点是完全根据企业运营的模式进行运作。”

收费标准上,合作制公证机构与公家的公证机构执行同一收费标准。

运作一周7天全年无休

作为合作制公证机构,江南公证处的“服务承诺”更全面,服务时间承诺“一年365天,全年无休”:每周7天对外接待,经预约可在节假日领取公证书;根据当事人需要延长工作时间,公证申请人不离开,公证处不下班。

昨天在江南公证处现场看到,当事人进入导证台,根据不同的业务范围可导入不同的公证员工位,需要等候可在等候区享受咖啡或茶水。

该负责人透露,与公立公证处相比,合作制公证处有着人员工资、房租等成本压力,自己找市场,自己养活自己,他们更有紧张感,必然在工作效率、服务意识上要做得更好,开拓创新意识也要更强。

声音适度竞争对行业有利

“好事,好事。”对合作制公证机构的出现,业内专家表示,试点公证处的出现一定会冲击到传统的公立公证机构,但适度的竞争对行业发展有利,促进行业在业务产品、服务手段上不断创新,扩大服务的广度和深度,在做大公证市场的同时,也能更好地为社会和经济发展服务。

作为主管部门,对合作制公证机构,无锡司法部门将加强日常监管,引导试点机构秉持行业担当和社会责任,确保合作制机构不偏离公益性质。

对外界关心的合作制公证机构权威性问题,无锡司法局有关负责人表示,合作制公证机构公证员一样行使国家证明权,公证书的法律效力不会因为体制而受影响。(邵旭根)


相关新闻