江阴引进金融“活水” 灌溉高新技术产业

2018-02-27 08:02:27来源:无锡日报

不久前,全省首届“最具成长性高科技企业”百强出炉,江阴华美光电榜上有名。在朋友圈分享喜悦,企业负责人王上丹说,这份荣誉最离不开的就是银行提供的1000万元低息无抵押贷款,帮助企业建起高标准研发中心、引进国际一流的试验和生产设备,企业加快了研发进度和大规模量产的步伐。记者从江阴市科技局获悉,金融活水源源不断流向高新技术产业,去年该市在全省县级市中创造了三个“第一”:全年发放科技贷款金额排名第一,通过路演发放科技贷款金额排名第一,惠及企业数排名第一。

科技型中小企业在发展壮大的历程中,大部分都会因缺钱遭遇“瓶颈”。早在2016年江阴就推出了科技信贷产品“澄科贷”,单笔发放最高500万元。随着企业的发展壮大,企业对资金的需求量日渐变大,去年省科技企业融资路演服务中心江阴分中心应运而生。江阴市科技局相关负责人告诉记者,在这里,企业以路演的形式,向多家金融机构直接展示新技术、新业态和新的发展模式,现场争取大额资金。

去年8月25日,江阴苏阳电子股份有限公司进行了10分钟演讲、5分钟答辩后,当场获得了江苏银行的融资贷款意向1000万元。企业相关负责人说,公司每年在设备上的投入需求很大,但这么高额度的贷款难度相当大,“这样的方式解决了我们‘找谁贷’的难题,现场拍板,也不需要冗杂的审批等待。”因为这场路演,在现场观摩的南京银行后期也为该企业追加了5000万元的授信。据介绍,该中心自去年11月份挂牌至今,已有67家企业参与路演,80%以上都获得了贷款,最大单笔贷款5000万元,单个企业最多获得贷款6000万元,总额约4亿元。同时,2017年,江阴还发放澄科贷6亿元。据此,江阴全市有150多家企业获得了资金“及时雨”。

2017年,江阴新认定省高新技术企业93家、省民营科技企业133家、省高新技术产品238只。在金融“活水”注入之后,高新技术企业通过项目研发、产业升级、高科技成果转化,迅速做大做强。江阴市美泰装饰材料有限公司专攻地铁装饰板,其生产的金属吊顶天花板已在国内数个城市的地铁上应用。“这类大型工程前期都需垫资,资金对我们来说就是最大的‘拦路虎’。”公司负责人告诉记者,在他们迫切想要“走出去”的时候,一笔500万元的贷款如有神助,靠着这笔钱,美泰装饰去年一年的销售量增长了近50%。“得到授信的150多家企业,已经有超过5家企业开始买地建厂房。”江阴市科技局相关负责人告诉记者,另外还有5家企业在近期被授予了江苏省2017年度“最具成长性高科技企业”百强称号。

(唐芸芸)


相关新闻