环境“污点”变整治“亮点”

2018-02-27 08:02:27来源:无锡日报

阳光透过云层洒向宜兴查林村,记者行走在村道上,偶遇了赶去田间看菜的村民陈晓马。“过年时下大雨,亏得现在这里浇了水泥路,不然坑坑洼洼,肯定是沾一身泥土回家。”陈晓马笑着告诉记者。

在宜兴查林村,不少人都和陈晓马一样,点赞该村村心湖拐角区域的环境变化。这里是查林村的“死角”,区域内有两家轧石厂、一家经营废旧轮胎综合利用的科创环保公司、两个码头。“路口的石子堆成小山”“空气中弥漫着橡胶味”“河边的码头乱糟糟”……以往,村民对其怨声不断,压根不愿走近。丁蜀镇环保科负责人陈乾荣尴尬地告诉记者,在去年五月的半个月时间里,村民向省信访办打了五、六通电话,举报该区域的科创环保有限公司废气排放,影响居民生活。

去年5月底,省“263”办到该地进行了一次突击检查,企业被下令立马停止生产;8月25日,省“263”办再次突击检查,却又查出了新问题。“一到现场,场面非常难看,科创环保虽然停止了生产,但企业主却将地方租给了旁边的轧石厂,石子这一堆、那一堆,冲石子的泥水淌了一地。”回忆起当时的情景,陈乾荣至今觉得胆战心惊。督查员走出厂区到南面一看,河边的两个码头黄沙、石子、吊车一团乱,还有鸡舍……“这个情况让我回去怎么汇报?”省“263”办督查员的一句话,让现场鸦雀无声。“我们一个星期整改到位。”丁蜀镇党委书记陈雪峰当场承诺。

丁蜀镇第一时间成立整改小组,连夜召开会议商量整治方案。“查林村情况复杂,当地有300多家小企业,管理困难。而这块区域的整治不能仅限于一家厂、一个码头,而是要综合考量,将河道、村道、村庄文化等融合进去,进行区域综合治理,未来形成样本,复制到该村的其他区域。”会上,与会人员达成了这样的共识。去年8月26日,整改工作正式启动。清除乱堆乱放物、两家码头陆续关闭、科创环保依法拆迁……对照任务,所有工作24小时连轴进行。“光石子就拖了几十卡车。”陈乾荣回忆。10月,省“263”办第三次来到查林村。这一次,现场情况得到了督查员的充分认可。“‘污点’成了‘亮点’,好,好!”

看着眼前只剩下一个空架子的科创环保厂区,企业负责人杨志勤虽有遗憾,但却感觉轻松了许多。企业办了10多年,这些年他心里一直不踏实。尽管在粉尘、废气处理上四处请教,但一直没有解决,也特别害怕别人举报。“经过整治后,这里好看多了。”杨志勤边说边把记者带到厂区外。顺着杨志勤手指的方向,记者看到,原来路口堆石子的地方现在成了绿化带;河边码头堆放物全部清空,只剩下一些残垣,西面码头的围墙还被打造成了一道文化墙。目前,区域边河道清淤、保洁工作已经完成。村里正在研究河道精准整治方案,开年后,湖里将种上水生植物,岸边配套园林式绿化,致力打造景观河。

“这次整治不仅给属地政府敲了一次警钟,还为我们的工作提供了思路。”陈雪峰坦言。眼下,丁蜀正在研究闲置厂房管理办法,同时,对查林村全村环境进行调查摸底,按照美丽乡村建设要求,制定水系整治、村容村貌建设等方案,切实提高村庄环境水平,让百姓获得实实在在的幸福感。                                                                  (本报记者 蒋梦蝶)



相关新闻