我市集成电路产业发展显“集群效应”

2018-02-27 08:02:27来源:无锡日报

2017年是无锡集成电路产业发展不平凡的一年。记者昨从市经信委获悉,去年我市集成电路产业产值890亿元,同比增长10%;一批重大项目相继落地,市集成电路相关产业投资总额达228亿美元;江阴高新区获批科技部国家集成电路封测高新技术产业化基地,我市封测行业规模位列全国第二。

产业生态是反映某一产业是否健康的重要指标,相关人士称,虽然我市集成电路产业规模多年来在全国处于“第一军团”,但产业分布并不均衡,主要集中在封测领域,上游设计和制造环节动力不足。“无锡有近200家集成电路企业,几乎涉及到产业链的各个环节,但产业结构中设计业比重严重偏低。”市经信委人士表示。但从去年开始,集成电路产业集群建设成效显著,产业链各环节联动发展。目前我市已有各类集成电路企业200余家,产业涉及电路设计、晶圆制造、封装测试、配套设备与材料等多个领域,不仅已形成IC产业集群、拥有近5万名从业人员,还集聚了一批半导体设备工程、特殊气体等方面的配套企业。

快速增长源自龙头企业集聚效应的充分释放。销售规模位列全球第三、全国第一的长电科技,多年的用心经营已拉出一条完整的后道产业链,覆盖晶圆制造、封装测试、配套产业等领域。最近几年来,企业跨出的每一步都是不断在完善以封装测试为主的产业生态系统:与中芯国际合资成立中芯长电,进行300mm晶圆14纳米凸块工艺量产;与包括宁波康强等在内的众多企业在江阴成立合资公司,为长电提供引线框架、键合金丝、塑封材料等……龙头企业带动效应明显,去年底我市封测业规模已是省内最大。记者了解到,我市集成电路布图设计登记及专利数量常年位于全省乃至全国前列,华润矽科、华大国奇、力芯微电子、芯朋微电子、江苏卓胜微电子都列入了国家规划布局内集成电路设计企业。观察人士指出,伴随华虹、中环等国内产业龙头的加盟利好,会有更多设计、材料领域的实力企业随之而来,由“补链”到“强链”实现产业的整体平衡发展。

政府“有形之手”在产业引育上持续发力:“十三五”期间设立总规模200亿元的产业投资基金,抓“大”扶“小”;梳理高性能集成电路设计、集成电路产业统计库名单,完成了集成电路产业统计体系和工作机制。“去年着重加强了集成电路产业专项政策首次兑付执行”,相关人士介绍说,这是无锡市首批兑现的集成电路产业发展资金,包括艾立德、矽瑞微电子、硅动力微电子等多家公司的项目获得了扶持资金。                                          (记者 高飞)


相关新闻