佳节催婚,长辈们悠着点 技巧方式很重要

2018-02-15 07:02:15来源:江南晚报

昨天是情人节,也是春节前最后一个工作日,锡城各大婚姻登记处赶着年前最后一波完成人生大事的新人并不少。打好结婚证完成大事,可以踏踏实实过新年,可以和“每逢春节被催婚”的尴尬场景说“拜拜”了。锡城各地组织的相亲会人数也不少,新年如果能向亲友们宣布“我的另一半已有眉目,谢谢各位操心”,收到的就不再是唠叨而是祝福了。

面对新年长辈们的催婚,年轻人怎么想?他们更加接受怎样的方式?昨天,记者就这一话题进行了采访。

不少年轻人都有被催婚的经历

2月9日,梁溪区五个单位的团组织和惠山街道总工会组织了一场名为“缘起缘牵2018”时尚交友活动,现场来自学校、公安、医院、科研院所的80位男女嘉宾传导参加了“心有灵犀”“同心协力”等有趣、嗨爆全场的互动游戏。

在活动现场,许多年轻人表现都很不错,他们也期待能在这样一场活动中找到心仪的另一半。“不喜欢家里安排相亲的对象”,张先生28岁,他说春节是自己最难熬的日子,父母亲给他安排了一大堆相亲对象,一直催着他去看看。

“一年到头忙到死,好不容易等到过年想休息一下,但天天有人在耳边说该结婚了,都快烦死了。”31岁的刘先生说,他真的没有办法面对长辈们的盛情。顾小姐和刘先生是同一年出生的,她说被父母催了4年,尤其是26岁到29岁那一段时间。妈妈常对她说,女孩子再往上找对象就难了,自己感觉压力好大。

在华谊兄弟无锡影院工作的李庆今年才23岁,他是来自安徽的新市民,大专毕业工作才一年多。他介绍说,妈妈已开始催他赶紧谈朋友。妈妈的目标是25岁左右把婚结了,而他自己的目标是28岁。在他看来,父母不要那么着急,自己还不成熟,太早结婚未必能承担起婚姻的责任。

他们更期待能自然认识另一半

“每天下班回来感觉特别累,回家就想好好歇一会。”刘先生说,父母每次都觉得他对自己的婚姻大事不上心,可他也没办法,现在年轻人的工作压力很大,一到假日就想宅在家里,哪里都不去。上班后,他觉得社交圈相对固定,还要经常出去应酬不太现实。婚姻这事,他觉得自然更好,更倾向于在自己工作范围内找另一半。在他眼里,自己未来的另一半家庭一定要幸福,他相信上一辈幸福,会对未来的婚姻有帮助。

张先生也说,他目前希望在事业上多点发展,不希望过早有婚姻束缚。他说,在香港等地,年轻人结婚都不是很早啊。他所期待的另一半要脾气好一些,品行好一点。27岁的陆小姐长得很漂亮,不过也没有心仪的对象。她说家中催婚最多的是爷爷,家里七大姑八大姨都纷纷给她介绍对象,都是亲戚,她又不能不给面子,总得要去。但是相亲时发现家长们都是病急乱投医,她一个都看不中。她期待的另一半是长得比较清爽型的,希望最好是在生活中认识的同学和同事。

家长催婚也需要静静等候时机

在梁溪区婚姻登记处,情人节当天7点就有人排队等登记。早上10点,已有60多对新人领好了结婚证。何先生在情人节步入第二次婚姻殿堂。他坦言,自己的第一段婚姻就是在父母催促中匆忙搞定的。家中三代单传,一直让他早点找媳妇。结婚后,他发现两人性格差距太大,为了孩子维持了20多年的婚姻。现在孩子都已进入了适婚年龄,他不再打算重蹈覆辙,要给孩子足够的自由。“只有该结婚的感情,没有该结婚的年龄”,他说,希望孩子能找到真爱再结婚。这次他再次走入婚姻,也是想给孩子一个示范,幸福的婚姻无论什么时候到来都不算晚。

“有一位同学结婚后几个月就离婚了”,小刘说,参加婚礼时他就发现双方父母很热络,但小两口有距离感。他身边也有这样的例子,父辈关系非常好,但下一辈被强行扭在一起,彼此没有感觉,这样的婚姻注定不长久。有些人会在催婚后妥协,但在他看来,这反而会出现许多矛盾。他有一对朋友,女孩为了不影响上一辈人的婚姻,在临结婚前突然说自己不想生孩子。大家都知道这只是个借口,但事情总得有个台阶下,有时反比结了再离更好。他有些女同学,为了逃避家长催婚,甚至跑到外地去工作,借口工作忙,连过年都不敢回家。

在小刘看来,催婚也需要技巧,比如两代人之间不能争执,否则会产生不可调和的矛盾,互相不听对方。年轻人也不能走极端,任由父母去操作,毕竟幸福是自己的事。另外,他觉得,父母的一片好心也需要把握好时机,比如不要在子女又累又忙的时候逼着去相亲。在年轻人相对空闲的时间段,比如短暂休假途中,趁着子女心情比较好的时候,谈谈婚姻大事,可能是更好的沟通时机。(晚报记者 黄孝萍)


相关新闻