新年换新颜,“美丽经济”升温

2018-02-15 07:02:15来源:无锡日报

这几天,发型师苗旺进入一年中最忙的时候,每天的工作时间从平常的10小时调整到14个小时。换个新面貌迎接新年是很多市民的选择,忙碌的不仅仅是发型师,美甲师、美睫师、洗车小哥这些与“美丽经济”搭上边的行业从业者们,也都进入最忙碌的时刻。记者发现,这些服务行业的收费价格多数也进入春节模式,出现了增长。

昨天中午,在市中心摩天360内的一家发型工作室,苗旺和几个发型师正在忙着给预约的顾客做头发,还有好几位顾客在休息区等待。“没有预约的单子我们都只能回绝了,能保证预订的客人已经不容易。”苗旺告诉记者,他平时一天做六七个烫发、染发,现在每天都要服务十五六个顾客,喝水、吃饭的时间都得靠挤。当天,在中山路商圈的一家美甲店内,5个美甲师都在忙着。“这一周做美甲的顾客天天爆满,是平时的五六倍。”一位美甲师说。

春节不仅要给自己换个新形象,给爱车清洁、养护的市民也很多。昨天下午开始,很多洗车店陆续进入休业状态,但广益一家洗车店在临近放假前却没办法按照既定时间打烊,“好多都是老客户,都上门了总得给他们洗好、打好蜡。”洗车店老板告诉记者,虽然早就提醒会员早点来清洗、养护以避免高峰,但这几天生意还是很集中,每天的数量比平常至少翻一番。

业务再忙,很多商家为留住会员,也基本能做到服务不“缩水”。不过,由于劳动强度增加、人手不够等原因,春节服务业价格普遍上涨。对于年前这波涨价潮,一些市民表示了理解,也有市民表示不会去花钱花时间“轧闹猛”,过了年再消费也不迟。

(朱洁)


相关新闻